주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.07

최근 미국금리 인상에도 불구하고 환율은 왜 계속 떨어지나요?

안녕하세요

보통은 미국이 금리 인상하고 우리나라가 동결을 하면 그에따라 미국으로 투자금이 되돌아가서

환율이 오르는걸로 알고 있는데요

최근 보면 환율이 지속적으로 떨어지고 있던데, 따로 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 부채한도 협상 등이 체결된 바,

    경제의 불확실성이 해소되어 다소 환율이

    하락하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아마도 경제가 점점 안정화 될 것이라 예측하는 기대와

    이에 따라 금리가 동결될 것이라는 예상이 많아졌기 때문이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    환율의 경우 향후 미국의 기준금리 인상에 대한 우려가 감소하였고, 무역수지 적자가 개선되는 점 우리나라의 외국인 투자자금이 유입되는 점도 환율 상승에 긍정적인 요소로 작용하였습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국 기준 금리와 한국의 기준 금리 격차가 크게 벌어져 있는 현 상황에서는 원화 환율이 상승하는 게 정상입니다. 실제로 최근까지 달러당 1,300원 이상으로 환율이 형성되었습니다.

    그러나 미국의 기준 금리가 정점에 이르렀다는 컨센서스가 형성되고 있고 한국의 주력 산업도 점진적으로 회복 되어 무역수지 적자폭도 줄어 들 것이라는 전망으로 환율이 선반영 되며 1,200원대까지 내려가긴 했으나 현재는 다시 1,300원대 초반으로 올라와 있습니다.

    당분간 환율 변동성이 심할 것으로 판단되며 특히, 차주 미연준의 FOMC 회의 때 금리를 추가로 올릴지 여부에 따라 환율은 요동 칠 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    외국인 투자 자금dl 꼭 금리에 따라서만 움직이는 것은 아니기 때문입니다.

    우리 나라에 들어와 있는 외국인 투자 자금을 보면 주식 투자를 위해 들어온 돈도 있고,

    채권에 투자하기 위해 들어온 돈도 있지요.

    1. 질문자님께서 말씀하신대로 우리나라 채권에 투자된 외국인 자본은 금리의 영향을 받는 것이 일반적입니다.

    즉 금리가 낮은곳에서 금리가 높은곳으로 자본이 흘러가기 때문에, 한미간 금리 격차가 커지면(한국 기준금리가

    더 낮을 때) 투자금이 유출되는거죠.

    그런데 예외도 존재합니다. 스왑거래라는 것이 있는데요.

    우리나라 채권에 투자하는 외국인 투자금의 꽤 많은 비중이 이 스왑거래를 하고 있습니다.

    이게 좀 복잡할 수 있는데 설명을 드려볼게요.

    미국에서 3년을 살게 된 김씨와 한국에서 3년을 살게된 존이 있습니다.

    김씨는 달러가 필요하고 존은 원화가 필요해요.

    3년간 사용하기 위해 이 둘은 서로 원화와 달러를 맞교환합니다. 서로 빌려주는 셈이죠.

    그런데 아무래도 원화보다는 달러의 가치가 훨씬 높죠.

    그래서 이 둘의 계약은 보통 이렇게 됩니다.

    "존과 김씨는 서로 같은 금액의 원화와 달러를 맞교환하되, 김씨는 존에게 추가로 연 1,000만원을 지급한다."

    만약 한미간 기준금리가 더 벌어진다면(한화 가치가 더 떨어진다면 ) 연간 1,000만원이 아니라 1,200만원을 추가로

    지급할 수 도 있겠죠.

    이렇게 되면 존의 입장에서, 원화 기준금리가 떨어지는게 꼭 나쁜 일일까요?

    연간 200만원을 더 받는게 나을 수도 있다는 판단하에 김씨와 맞바꾼 원화를 쭉 들고있을 수도 있겠죠.

    이렇게 스왑거래를 바탕으로 한 채권 투자 외국인 자금은, 금리가 낮아져도 많이 유출이 되지 않습니다.

    2. 외국에서 들어온 투자금 중에는 주식투자 자금도 꽤 많아요. 이들은 우리나라의 주식시장, 주가의 등락에 관심이 있지

    기준금리에 큰 관심을 두지 않기 때문에 원래 기준금리에 예민하지 않습니다. 각자 주식시장이나 기업에 대한 판단에 따라

    선택을 할 뿐이지요. ^^

    도움이 되셨기를 바라며, 좋아요와 추천도 한번 부탁드리겠습니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상에 따라서 우리나라와의 기준금리 격차가 심화되면 달러환율이 상승하는 것은 맞으나 이는 현재의 금리격차가 아니라 향후에 발생될 금리격차를 예상으로 하기 때문에 환율이 하락하는 것입니다.