주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국 금리인상 달러 환율 하락 궁금해요

미국 금리 인상이 되면 달러 환율도 오른다고 생각했어요

그런데 현재 미국 금리가 인상 됐어도 달러 환율은 계속 떨어지고 있는데 금리인상과 환율은 어떤 연관성이 있는건지, 현재 환율 떨어지는 이유가 있을까요?

미국 금리가 여기서 더 오르더라도 환율은 계속 떨어질 수 있나요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.16

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리와 환율은 모두 통화 가치에 영향을 미칠 수 있는 중요한 요소입니다. 일반적으로 한 국가가 금리를 올리면 더 많은 외국인 투자를 유치할 수 있고 이는 통화 가치 상승으로 이어질 수 있습니다. 그러나 금리와 환율의 관계가 항상 일대일 상관 관계는 아니며 경제 성장, 인플레이션 및 무역 흐름과 같은 다른 요인도 환율을 결정하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    금리 인상에도 불구하고 달러화 환율이 하락하는 현 상황은 여러 가지 요인이 작용할 수 있다. 한 가지 가능성은 투자자들이 COVID-19 전염병의 장기적인 경제적 영향에 대해 우려하고 있으며, 이는 달러에 대한 수요 감소로 이어질 수 있다는 것입니다. 또한 일부 투자자는 다른 통화나 자산에서 더 높은 수익을 기대하여 달러에 대한 수요가 감소할 수 있습니다.

    현재 환율이 하락하는 또 다른 가능한 이유는 세계 경제에 불확실성과 변동성이 커서 환율 변동으로 이어질 수 있기 때문입니다.

    인플레이션, 무역 흐름, 세계 경제 상황 등 다른 경제 요인이 어떻게 전개되느냐에 따라 미국 금리가 더 오르더라도 환율은 계속 하락할 가능성이 있습니다.

    환율 움직임을 예측하는 것은 매우 복잡하고 불확실하다는 점에 유의해야 합니다. 여러 요인에 따라 달라지고 다양한 경제적, 정치적, 심지어 심리적 요인의 영향을 받을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상으로 인해서 달러환율이 상승하게 되는 것은 향후 미국과 우리나라와의 기준금리 격차가 벌어질 것이라는 예측을 하면서 환율이 상승하게 되는 것입니다. 여기서 중요한 것은 미국과 한국의 현재 금리 격차가 환율을 결정하는 것이 아니라 '미래의 금리 격차' 예측이 환율을 결정한다는 것입니다.

    작년 11월 10일 미국의 CPI가 예측치보다 낮게 나오면서 미 연준의 금리인상 속도가 완화될 것이라는 기대감이 커졌고 이로 인해서 11월 11일 하루에만 환율이 50원이 하락하는 모습을 보였습니다. 이렇게 기준금리 격차가 실제로 벌어지지 않았음데도 환율이 하락하게 된 것은 향후 미국과의 기준금리 격차가 완화될 것이라는 예측이 커졌기 때문입니다.

    지금의 경우도 마찬가지로 미국과의 기준금리 격차가 벌어질 수는 있으나 현재 모두가 예상하는 '최종 금리' 수준까지 도달한 이후에는 더 이상 금리 격차가 벌어지지 않을 것이라는 생각이 있습니다. 그렇기 때문에 이 '한계'가 명확한 기준금리 격차에 기준을 두다 보니 달러 환율은 더이상 상승하지 않고 점차적으로 하락하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    달러환율이 다시 상승하기 위해서는 미 연준의 긴축 행보가 빨라질 것이라는 기대감이 생성되어야 하는데 이를 위해서는 미국의 CPI값이 예측치보다 더 높게 나온다면 환율이 상승할 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상에 대한 심리는 원달러 환율 기준으로 1450원까지 상승했을때 다 반영되었다고 보시면 될 것 같습니다. 인플레이션이 많이 둔화됨에 따라서 이제 최종금리까지 얼마 안남았다는 심리로 달러 환율이 약세로 전환 된 것 입니다.

    향후에 인플레이션이 재점화 하여 재상승 한다면, 미국 연준이 금리인상을 다시 시작하고 최종금리 수준이 더 높아진다면 다시 달러 강세로 돌아설 것 입니다.

    미국에서의 금리 인상에 대한 심리 다시 고조 된다면 달러환율은 다시 강세로 나타날 것 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 미국의 금리가 오르면 미달러 표시 자산의 수요가 증가해서 달러 가치가 증가하는 것은 맞습니다. 그러나 작년 미달러는 안전자산 취급까지 받으면서 너무 크게 올라 현재 조정을 받으며 가치가 떨어지고 있는 것으로 판단됩니다. 미국의 긴축이 막바지에 이른 것도 달러 가치 하락의 요인 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 떨어지는 것은 미국의 기준금리는 상승하더라고 미국의 CPI상승이 다소 완화되면서 시장에서 예상한 미국의 기준금리 상승이 우려가 다소 완화되었고, 또한, 전세계적으로 안전자산 선호현상이 다소 약화되면서 달러의 수요가 줄어들게 되었습니다. 이에따라 원화의 가치가 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다.