주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.21

환율이 하락하는 이유가 무엇인가요?

현재 미국의 기준금리를 지속적으로 올릴 것으로 예상됨에도 불구하고 달러 환율이 떨어지는 이유가 무엇인가요?

우리나라 기준금리가 더 오를 것이라고 생각해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 질문제 대한 대답을 하고 계셔서 부연설명을 드리도록 하겠습니다.

    지난 7월을 기점으로 달러환율이 크게 상승하였던 것은 미국과의 기준금리가 역전이 되고 이 후에 기준금리 격차가 심화되면서 발생한 결과물이었습니다. 7월 미국의 기준금리는 2.5%, 우리나라의 기준금리는 2.25%로 0.25%의 기준금리 격차가 발생하였습니다. 이 당시 환율은 1,200원대였고 이후 10월 말 기준으로 한국의 기준금리는 3%, 미국의 기준금리는 3.25%로 동일한 0.25%임에도 불구하고 환율은 1,460원까지 상승하였습니다.

    기준금리 격차가 동일함에도 불구하고 환율이 상승하였던 이유는 '앞으로 미국과의 기준금리 격차가 심화될 것'이라는 예측으로 인해서 발생한 결과물이었습니다. 하지만 11월을 기점으로 미국의 CPI가 예상보다 빠르게 하락하자 미국의 기준금리 인상기조가 완화될 것이라는 기대감이 커졌고 이는 곧 우리나라와의 기준금리 격차가 좁혀지게 될 것이라는 기대로 이어져 환율이 하락하게 되었습니다.

    어제는 한국은행 이창용 총재가 기존의 내년 상반기 3.5% 상한 금리에 대해서 확정된것이 아니라는 말을 하면서 더 금리를 높일 수 있다는 암시를 하게 되면서 이 기준금리 격차해소에 대한 기대감을 더 크게 만들게 되었고 이로 인해서 환율이 더 하락하는 모습을 보이고 있는 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미 연준에서 금리를 인상하는 폭이

    어느정도 시장에서 이미 반영되어 있고

    다소 악재로 경기침체 등이 우려되지만

    금리인상폭 등의 끝이 보이기 때문에 아무래도 환율이 하락한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최근 원달러 환율 하락 요인으로는 글로벌 경기회복 기대감 약화 및 미 연준의 금리인상 속도조절 전망 등이 영향을 미친 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 정부에서 통화정책을 긴축적으로 운용해서 그렇습니다. 통화공급이 감소하여 외국의 통화량에 변화가 없다면 원화의 상대적인 공급이 줄어들어 환율이 하락(원화절상)합니다. 그리고 단기적으로 환율은 외환시장 참가자들의 기대나 주변국의 환율 변동, 각종 뉴스 등에 따라 영향을 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    뭐 여러가지 이유가 있겠습니다만, 이미 미국의 고환율이 선반영되었고, 앞으로는 미국의 기준 금리가 떨어지거나 천천히 올라서 한국의 기준금리와 차이가 줄어들거나 역전될 것이라는 전망이 많아서 그렇습니다.

    우리나라 기준 금리가 얼마나 더 오를지는 모르지만, 이미 그러한 차이가 환율에 반영되었다고 보는 것이 맞습니다.

    그리고 환율은 기준 금리만 고려하는 것은 아니고, 인플레이션 수치 도 반영이 되는데 미국 CPI가 우리나라보다 더 높은 것도 환율에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    올해 내내 달러 강세가 이어진 가운데, 최근 들어서 달러 약세의 흐름으로 바뀌었습니다. 그 배경은 다음과 같습니다.

    1) 미국의 금리인상 속도 완화

    올해 미국은 금리인상 속도는 역대 최고 수준으로 가파르게 진행되었습니다. 11월까지 무려 4번 연속으로 0.75%씩 기준금리 인상이 단행 되었습니다. 이는 전년대비 8% 이상이나 되는 인플레이션을 잡고자 하는 정책이었습니다. 12월에는 0.5%로 상승폭이 둔화 되었고, 점도표에 의하면 23년도에는 추가 0.75%, 0.25%씩 세번 금리 인상이 진행 될 것이라는 전망이 발표 되었습니다. 인플레이션이 고점을 찍고 내려온다는 전망이 배경입니다. 이렇게 기준 금리 인상 속도가 완화되면서 달러가 약세로 돌아서게 됬습니다.

    2) 일본의 양적완화 정책의 축소

    어제 오후에 추가적인 달러 약세가 나타난 것은 일본 중앙은행의 YCC 정책의 허용폭 확대를 발표하면서부터 입니다. 해당 정책은 금리 인상 효과가 있으며, 끝까지 양적완화 정책을 고수하던 일본 마저, 긴축기조로 간다는 뜻 입니다. 이것은 일본 엔화 강세 요인 입니다. 한국 원화는 엔화 약세 영향으로, 약세 흐름이 나타나게 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    물론 미국 FED가 계속해서 금리를 올리고 있긴 하죠.

    그런데 그 폭과 속도를 둔화시키고 있기 때문입니다.

    4번 연속 자이언트 스텝(0.75%) 올리던 것을 지난주 FOMC에서는 빅 스텝(0.5%)만 하는 것으로 결정났죠.

    물론 절대적으로 계속 올리고 있지만 그 속도조절에 대한 기대감으로 인해 달러강세가 좀 누그러졌습니다.

    물론 앞으로의 움직임은 또 매파적인 분위기가 다시 심해지느냐 아니냐 등에 달려있습니다.

    항상 금융시장은 현재보다 미래를 선반영해서 먼저 움직인다는 점을 기억해주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    환율의 변화는 통화의 가치에 따라 변동합니다. 우리나라의 원화와 미수국의 달러를 비교해 보면 세계 어느 곳에 가도 달러가 편하게 사용되고, 달러를 갖고 있는 것이 안전합니다. 미 달러가 절대적으로 안전자산입니다. (사람들은 안전자산으로 수요가 몰립니다. )

    최근 환율의 급등의 직접적인 트리거는 미 연준의 기준금리 인상에 있었습니다. 기준금리 인상에 따라 달러의 가치가 급격하게 올랐지만 그 누구도 적정 확율 (달러와 원화의 교환의 적정한 수준)트알 수 없는 가운데 앞으로 미 연준의 기준금리가 더 올라간다는 환율 인상의 요인은 이미 환율이 급등하면서 반영됐다고 봐야 할 듯합니다. 오히려 추가 미 연준의 기준금리가 올라가도 우리나라 경제는 나름 버틸 수 있는 체력이 있고, 달러 자산을 많이 보유하고 있어 달러 유출의 위험 리스크도 낮기 때문에 환율 상승 리스크는 줄었다고 봐야 할 듯합니다. 물론 우리나라의 기준금리도 미연준의 금리인상을 보면서 추가 인상하겠다는 뜻을 보이고 있는 것도 환율하락의 하나의 요인입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아닙니다. 이미 미국이 금리를 인상할 것이라는 것을 선반영을 씨게 해서 이미 급등했던 달러가 다시 제 자리로 돌아오는 과정에서 1,400원 대였던 환율이 1,300원 밑으로 내려온 것이라 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 지속적으로 상승하는 추세를 보이고 있으나 그 불확실성이 많이 없어진 상태이고, 외국인 투자자의 국내금융시장에 투자 증가에 따른 달러 유입, 글로벌 안전자산 선호현상이 약화되면서 달러의 가치가 많이 하락하는 모습입니다.