알레르기비염 과 일반비염은 다른건가요?

알레르기비염 과 일반비염은 똑같은건가요?? 아님 다른건가요??? 아이들이 병원을가면 알레르기성 비염이라고 하는데요...일반비염하고 다른건가요?? 아니면 같은건가요????

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엄연히 따지면 일반 비염이 더 포괄적인 개념이고 알러지성 비염은 비염의 한 종류라고 할 수 있습니다. 하지만 우리가 일반적으로 이야기 하는 비염의 절대적인 대다수가 알러지성이기 때문에 서로 동의어로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 더 포괄적인 의미이지만 대부분 알레르기 비염이 많습니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기 비염의 원인으로는 가장 흔한것이 집먼지 진드기가 있습니다. 중요한 점은 자주 노출될 수록 알러지에 민감해져 증상이 심해진다는 것입니다. 비염이 심해지면 알러지성 결막염도 동반될 수 있고 눈이 빨개지고 가려운 증상도 동반됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이되지만 일시적이고 가장 좋은 방법은 알러지가 있는 진드기등의 원인을 제거하는 것입니다. 빨래나 청소도 효과적이고 반려동물에게 진드기 약물을 복용하게 하는법도 효과적입니다.

      비염은 감염 감기까지 포함에 코에 생기는 모든 염증을 총칭합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비염은 알레르기성 비염과 비알레르기성 비염으로 나눠볼 수 있습니다. 알레르기성 비염은 비염을 유발하는 알레르기 항원이 있는 경우를 의미하며 증상이 반복적으로 나타날 수 있지만, 비알레르기성 비염의 경우 유발 원인이 없어서 일시적인 경우도 흔하답니다. 결국 일반 비염과는 알레르기성 비염은 다른것이지요. 물론 치료 약물은 같아서 구분하는 것이 큰 의미가 있는 것은 아니랍니다.