복숭아
복숭아23.02.27

고양이에 혀는 왜 까끌거리나요?

오랜만에 친구네 집에 놀러 갔는데 친구가 고양이를 키우더라구요 이뻐서 만져주니까 고양이가 와서 혓바닥으로 핥는데 굉장히 까끌까끌 하던데 고양이에 혀는 왜 까글거리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    고양이의 혀는 혀끝 방향으로 손톱만한 면적에 벨크로의 한쪽 면처럼 작은 가시 같은 구조가 촘촘히 박혀있습니다. 고양이들은 대부분 혀에 난 돌기를 이용해 그루밍을 하고 그렇기 때문에 혀가 까끌까끌한 것입니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    고양이 혀에는 가시 모양의 돌기 300~400여 개가 빼곡하게 차 있어 뼈에 붙어 있는 고기를 분리하는데 유용하다. 고양이는 단맛을 느끼지는 못하지만 상한 음식을 판별할 수 있도록 쓴맛을 느끼는 감각은 발달돼 있습니다.