개인회생 후 대출이 가능까지 소요시간?

현재 개인회생 중이며 변제기간이 얼마 안남았는데 최종 변제완료 뒤 법원의 면책결정 후 어느정도 시간이 지나면 대출이 가능한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

개인회생절차가 마무리 되신 후에 대출은 면제와 동시에 진행이 가능합니다. 다만, 개인회생을 신청하셨을 당시에 '채무 면책을 받은 금융기관'의 경우는 실제로 개인회생으로 법인이 결정내린 채권들은 전액 상환하였더라도 금융기관 내에서는 '동 금융기관에 손실을 끼친 고객'으로 분류되어 있고, 면책받은 금액에 대한 채권이 전산으로 남아있어서 대출이 불가능합니다.

그렇기에 대출을 진행하시려면 회생에 들어가실 때 대출 받았던 기관을 제외한 다른 금융기관에서 대출을 진행하셔야 대출을 받으실 수 있습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인 회생 면책 이후의 대출은 대출 자격은 다음과 같습니다.

    개인회생 변제금을 모두 납부하셨거나 5회 차 미만으로 편제금 납부가 남으신 분들

    현재 대출 사용 건수가 4건이 넘지 않으면서도 기대출 상환 중 연체가 아예 없으신분들

    현재 소득 활동 중이시면서도 통장 거래 내역상 3개월 이상 급여를 수령하신 분들(특히 이 부분에 대해서는 4대보험 가입을한 분들의 경우에는 개인회생 후 대출 가능확률이 높은 상황입니다.)

    또한 프리랜서이더라도 재직 확인 가능 시에는 진행이 가능합니다.