모나리자는 실존 인물인가요? 눈썹이 없는 이유는 무엇인가요?

전세계적으로 유명한 작품을 떠올리면

모나리자 또한 빼놓을 수 없을 거라고 생각하는데요

모나리자 작품 속 여인은 실제로 존재하는 사람인가요?

초상화인지 상상 속 인물인지 궁금해요!

또 모나리자에는 눈썹이 없는데, 왜 그리지 않은 것인지 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 모나리자의 모나는 이탈리아어로 유부녀에 대한 경칭, 리자는 피렌체의 부유한 상인 조콘다의 부인 이름이고, 조 콘다부인은 G.포지의 조사를 통하여 피렌체의 안토니오 마리아 디 놀드 게라르디니의 딸임이 판명되었습니다. 이 작품은 부인의 나이 24~27세 때의 초상이며, 레오나르도가 프랑스의 프랑수아 1세의 초청을 받았을 때 이 미완성의 초상화를 가지고 갔었는데, 왕에게 4,000에큐에 팔려 퐁텐블로성에 수장되었습니다.이 초상은 눈썹이 없는 것으로 유명한데, 이에 대해서는 당시 넓은 이마가 미인의 전형으로 여겨져, 여성들 사이에 눈썹을 뽑아버리는 일이 유행하였기 때문이라는 설, 미완성작이라는 설, 원래 눈썹이 그려졌으나 복원 과정에서 지워졌다는 설 등이 있습니다. 또 2009년에는 프랑스의 미술전문가가 240메가픽셀의 특수카메라를 사용하여 분석한 결과, 다 빈치는 이 그림을 3차원으로 표현하기 위하여 유약으로 여러 겹을 특수처리하였고, 가장 바깥에 그려졌던 눈썹이 수백 년의 세월이 흐르는 동안 화학반응을 일으켜 사라지거나 떨어져나간 것이라는 주장을 제기하기도 하였습니다.

    안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요. 모나리자는 상상속 인물이라기보단 실존 인물로 보여지지만

    정확한모델은 현재까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    상인인 프란체스코 디 바르토로메오 델 조콘도(Francesco di Bartolomeo del GiocondO)와

    결혼한 리사 마리아 게라르디니라는 설이 유력합니다. 신분은 상인의 아내죠.

    그 외에도 화가 자신의 여성화 자화상이란 말부터 동성 제자를 그린 거라는 가설 등이 있습니다.

    모나리자의 눈썹은, 일단 자세히 보면 아주 가늘게 그려져 있긴 하다고 합니다.

    눈썹이 없는 듯 보이는 현 상태에서 대해서 여러 설이 있는데,

    원래 눈썹을 그리지 않은 채 완성했다는 설과,

    눈썹이 가늘거나 미는 게 유행이었다는 설,

    현대에 와서 복원 과정에서 눈썹이 떨어져 나갔다는 말도 있고,

    원래 눈썹을 그렸으나 시간경과와 변색으로 현재처럼 되었다는 설이 있습니다.