역사학문
망고마더77
망고마더7723.05.21

우리나라에 역사상 학습지는 엉제 처음 도입되었나요?

문득 아이들 학습지를 하다보니 궁금해 지네요 우리나라에 최초에 학습지는 무엇이며 언제 처음 역사상 도입되었나요? 또한 세계 최초에 학습지는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라에서 최초로 학습지가 사용된 것은 고려시대인 11세기 후반으로 알려져 있습니다. 이때 교육을 받던 학생들은 종이가 부족했기 때문에, 적은 양의 종이에 여러 가지 문제를 적고 푸는 방식의 학습지를 사용하게 되었습니다. 이러한 학습지는 고려시대 후기부터 조선시대까지 사용되며, 청나라와 일본에도 영향을 끼쳤습니다.

    세계에서 최초로 학습지가 사용된 것은 중국인이 만든 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 BC 200년경부터 이미 종이를 사용하여 학습지를 만들어 사용하였으며, 이후 다양한 형태로 발전하면서 세계 각지로 퍼져나갔습니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.