치과건강상담
끈질긴남생이11
끈질긴남생이1121.12.04

잇몸이 갑가지 부었을때 대처하는 방법?

안녕하세요 오늘 자구 일어났는데 잇몸이 갑자기 부었더라구요 아프지는 않은데 병원을 가봐야 하는걸까요? 아니면 저절로 부은게 사라질까요? 코로나 때문에 밖에도 잘나가지 않아서 심각한게 아니면 집에 있으려구 하는데 어떻게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 원인은 잇몸에 염증이 생겨서 이기 때문에 염증을 줄여줘야 합니다.

    잇몸의 염증을 줄이는 방법은 칫솔질을 꼼꼼이 하고 치실이나 치간칫솔을 사용해 주시는 것이 좋습니다.

    또한 주기적으로 치과에서 검진을 받으면서 잇몸에 염증이 없도록 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 주변에 치석이나 치태가 쌓이게 되면 세균으로 인해 주변의 잇몸에 염증반응이 생기게되며 그로인해 잇몸이 붓습니다. 이때 양치질이나 기타 자극이 가해질 경우 염증으로 인해 부어있던 잇몸의 모세혈관에서 출혈이 나타납니다.

    따라서 잇몸에서 피가 난다는 것은 평소 구강위생관리가 적절치 못하다는 것이며 스케일링이나 잇몸치료를 통해 치석이나 치태를 제거하는 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 경우는 위치와 원인에 따라 다를 수 있으나, 내용으로 보아 잇몸질환이나 치주질환이 가능성 있어 보입니다.

    잇몸 염증은 구강위생이 좋지 않거나 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높습니다.

    잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

    그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

    증상이 개선된다고 하더라도, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있습니다.

    혹은 이미 치주염으로 진행되었을 수도 있습니다.

    때문에 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 적절한 치료를 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 부은경우 치주질환, 잇몸질환, 치근단 농양등의 가능성이 있습니다.

    아프지 않다해도, 치과에서 검사 후 적절한 치료를 받으시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 상황에 대한 정확한 평가가 필요합니다.

    사람에 따라서 컨디션이 떨어지거나 면역력이 저하되면 가벼운 치은염 증상이 나타날 수 있고 잇몸이 붓거나 구내염 등의 증상이 자주 나타날 수 있습니다. 경미한 치은염일 경우에는 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

    다만 현재와 같은 증상이 계속해서 반복해서 일어나거나 증상이 점점 심해진다면 이때는 치과 방문 후 잇몸 검사 등을 시행해보는 것이 좋아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸이 부었다는거는 염증이 있다는건데 치료가 필요합니다.치과방문해서 치료를 받는게 좋을것같습니다.진통제는 일시적인 효과뿐입니다...