기타 고민상담고민상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.21
이웃과의 관계 때문에 고민이에요.

아파트 이웃이랑 친하게 지내야 하는건 의무인가요? 악감정같은건 없고 인사도 제가 먼저 하는편이거든요 근데 막 사생활 묻고 그런건 너무 싫은데 제가 이상한건가요? mz세대라서 그런걸까요? 스트레스 안받고 싶은데 어떡하면 좋을까요.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    그런걸로 스트레스를 받으실 필요는 없어요

    이웃간에 친하게 지내면 좋은점이 많습니다 너무 거리를 두려고 하지말고 어느정도 친분을 가지는게 좋을거에요

  • 안녕하세요. 느긋한비버185입니다.

    의무는 아니지만, 가까이 사는 사람과 친해져 도움을 주고 받을 수 있으면 정말 좋을 것 같아요. 그렇지만 아예 남이고, 사생활을 묻는 건 정말 불편하죠~ 너무 스트레스 받지 마시고, 대답을 적당히 에둘러서 해주세요. 상대방이 별로 자세히 대답하고 싶지 않아 한다고 느끼면 더 캐묻지 않을거에요. 사실 어느 정도 안면이 트인 상태에서, 어디까지가 사생활인지 확실히 하는 것은 좀 애매하죠. 그냥 그 범위가 서로 다르다고 생각하고, 질문자님과 친해지고 싶어 하는 거라고 생각해보셔요~

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    친하게 지내는 게 스트레스라면 이웃과 굳이 친하게 지낼 필요는 없습니다.

    단지 얼굴을 보면 살짝 인사하는 정도만 유지하면 되구요~

    어느 정도 선만 유지하세요. 후에 뭔가를 양해를 구해야 되는 일이 생기기도 하거든요~

    참고하셔요~