엄지손톱이 구멍처럼 작은 홈이 생기는데 왜그런가요?

엄지손톱이 건조해보이고 울퉁불퉁해지기도 하고 줄이 가있는건 아닙니다 작은 충격에도 잘 부서지구요 일때문에 식습관이 규칙적이지는 않습니다

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손톱의 모양에 변화가 생기는 경우는 손톱 바로 위에 있는 손톱기질(nail matrix) 부위에 염증이나 손상이 생겼기 때문입니다. 이것이 일시적인 염증이면 추후 다시 정상적인 손톱이 자라나지만 영구적인 손상일 경우는 흉터처럼 손톱도 영구적으로 변화되게 됩니다.

보통 열 손가락 중 한 손톱만 이러한 변화가 있을 경우에는 건강과 연관된 경우는 드묿니다. 그러나 열 손가락 모두에 변화가 있다면, 손톱을 지속적으로 물어 뜯는 등의 자극을 주는 행위를 습관적으로 하는 경우가 있고, 건선 등의 전신적인 염증질환이 있는 경우가 있습니다.

피부과에 가셔서 정확한 진단을 받아보세요