미술학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.19

소묘와 데생은무엇이고 그 차이점?

소묘와 데생 이 둘에 대한 묘사 방법과 그 차이가 궁금한데요.

그림들을 보면 결국 채색 없이 동작이나 사물을 그린것들이 일반적이던데 이 둘의 묘사방법의 차이와 어떤것을 두고 구분을하는지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소묘는 영어로 sketch 라고 하고 데셍은 소묘의 프랑스어 발음 입니다. 프랑스어인 데생의 즉 소묘는 데생과 같은 뜻 입니다. 소묘는 목적에 따라서 구별되는데요, 첫째, 작품의 계획이나 착상의 전개를 위한 스케치. 둘째, 완성작의 세부 또는 전체의 구도를 뚜렷이 하기 위한 습작등으로 나뉩니다.