화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.07
최근 미세먼지 상태가 좋은 이유는?

예년에는 겨울에 미세먼지 주의경보가 곧잘 나왔던걸로 기억하는 데. 올 겨울에는 거의 없는 거 같습니다. 미세먼지 상태가 좋아진 걸까요? 그렇다면 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    미세먼지는 중국발 공장에서 나는 매연인데요

    최근 코로나로 공장 가동율이 낮아져 미세먼지가 줄어든 것 같습니다

  • 대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    현재 중국은 코로나 재감염 방지를 위해 자국민을 봉쇄하였고

    공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라진 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지의 발생 원인은 다양하지만 국내의 경우 중국발 영향이 높습니다. 최근 코로나로 인해서 중국 공장 가동이 많지가 않기 때문에 미세먼지가 줄어든겁니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    요새 대기중의 미세먼지가 날아갈 정도로 바람이 세게 불고

    계속해서 불기 때문에 라고 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다