재밌는뿔영양65
재밌는뿔영양6519.03.05

금융권에서는 프라이빗 블록체인에 주목하고 있다는데 이유가 있나요?

보수적인 산업인 금융권에서도 블록체인을 사용하려 하는 움직이 있는걸로 알고 있습니다.

그 중에서도 비트코인과 같은 퍼블릭 블록체인이 아닌 프라이빗 블록체인에 주목하고 있다고

하는데 특별한 이유가 있나요?단순하게 생각해서 금융권 서비스 자체가 법률이나 규제등의

이슈와 따로 생각할 수 없기 때문에 이용자에 대한 신원증명과 보안같은 장점이 있는 프라이빗

블록체인을 고려하는건지 궁금합니다.

  • 프라이빗 블록체인은 완전히 개인화된 블록체인으로써 현 중앙 기관이 모든 권한을 가지며 네트워크에 참여하기 위해선 그 중앙기관의 허락이 필요한 블록체인 입니다. 금융기관이 프라이빗 블록체인을 선호하는 이유는 금융기관의 블록체인 목적인 법적, 효율성, 거래속도와 같은 문제를 퍼블릭 블록체인은 해결해 주지 못하기 때문입니다.

    비트코인 네트워크에 채굴 과정이 필요한 이유는 바로 많은 노드의 수로 네트워크를 장악하는 Sybil attack(DDOS 공격)을 막기 위해서 입니다. 노드의 수가 아닌 컴퓨팅 파워에 증명권리를 부여하면서 소수의 네트워크 장악을 막는 채굴은 천재적인 아이디어지만 네트워크 유지비용이 높다는 단점이 있습니다. 하지만 만약 거래를 증명하는 유일한 개체가 은행이라면? Sybil 공격 자체가 불가능하고 네트워크 유지비용은 제로가 됩니다. 물론 탈중앙화라는 아주 중요한 이념적 가치를 잃게 되지만 은행은 탈중앙화에는 관심이 없습니다.

    금융기관은 블록체인 기술을 이용해 저비용의 빠르고 효율적인 청산/결제 시스템을 구현하길 원하고 있습니다. 금융기관의 장부시스템은 명확한 법정 이해관계를 위해 '화폐'적 기능이 없고 내부에서 거래를 증명하는 반공개 형태여야 합니다. 또 다양한 금융자산을 위해 각 자산에 맞는 장부시스템을 구축하고 실시간으로 거래가 가능해야 하죠. 즉 각 금융기관이 공유와 복제가 가능한 장부를 분산 보관하여 기존의 중앙 데이터베이스를 없애고 더 효율적으로 청산과 결제를 하자는 것입니다. 이로써 실시간으로 안전하고 저렴한 금융 거래가 가능하게 되죠.