기타 의료상담의료상담
우물안개구리
우물안개구리23.10.21

면역력이 낮은상태에서 독감 예방주사는 독이 되는지?

나이
성별
남성

독감예방주사는 소량의 균을 몸에 투입하여 면역력을 만든다고 알고 있습니다 그런데 면역력이 떨어진 상태에서 독감주사를 맞게 되면 오히려 독감이 걸릴수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감예방접종은 사백신입니다

    균을 사멸시켜서 필요한 성분을 주사하는 것입니다

    따라서 이로 인하여 독감에 걸리지는 않습니다

    면역력이 낮은 사람은 오히려 독감예방접종이 권장됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    면역력이 떨어진 상황에서 독감 예방접종을 맞는다고 해서 독감에 감염되지는 않겠지만, 면역반응이 잘 나타나지 않아 항체가 원하는만큼 형성되지 않을 수는 있을 것으로 예상됩니다. 효과가 떨어질 수 있다는 의미입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흔히 접종하는 독감 백신의 경우 사백신이기에 백신접종으로 독감이 발생하지 않습니다. 면역력이 떨어져 있다면 독감 감염 후 증상이 심하게 나타날수 있기에 백신 접종을 하는 것이 필요하겠습니다.

  • 독감 예방접종을 주사로 맞는 것은 사백신입니다. 면역력이 낮은 상태에서 접종을 한다고 하여서 그로 인해 독감에 걸리거나 하지 않습니다.