화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.12

허기가 지면 왜 배에서 꼬르륵 소리가 나는가요?

허기가 지면 배에서 꼬르륵 소리가 나잖아요, 마치 식사시간을 알려주는 알람처럼이요, 근데 허기가 지면 왜 배에서 꼬르륵 소리가 나는가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    배고프면 배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유는 위가 비어 있기 때문입니다 위는 음식이 없으면 공기로 채워지게 되고 공기가 움직이면서 꼬르륵 소리가 나는 겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식사를 위해 위를 비우는 과정에서 불필요한 가스를 내보내고 남은 음식물이나 찌꺼기들을 내보내는 과정에서 나는 소리입니다.