말쑥한개미핥기132
말쑥한개미핥기13221.04.18

공모주 청약 재테크의 방법이란?

최근에 공모주 청약 열기가 엄청나다고 하는데...

공모주란 무엇이며? 청약을 하는 방법은 어찌 되나요?

공모주 청약에 열광하는 이유가 큰 수익으로 연계된다고 하는데 공모가는 또 어찌 결정되는지도 궁금합니다?

공모주 청약! 제대로 알아볼 수 있는 곳 이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 공모주 청약 누구나 할 수 있고 어렵지 않으나 발품을 좀 팔아야 합니다.

    청약하는 기업에 따라 주관하는 증권사가 다르기 때문에 다양한 증권사 계좌를 미리 만들어 두시는 것이 좋습니다.

    청약하는 방법은 청약일정에 따라 주관하는 증관사 앱에 들어가셔서 계좌로 돈 입금하고 청약페이지 들어가서 최소 10주 이상 청약 하시면 됩니다.

    청약 시에 기업에서 공모가를 정하고, 개미들은 1주당 ,공모가의 50%인 증거금을 입금하면 청약가능합니다.

    예를 들어 공모가가 10,000원이면, 50%인 5,000원의 10주 가격인 50,000원을 증권사 계좌로 입금 후 청약하시면 되고,

    균등배정에 따라 1주 받을 수 있습니다. 비례배정 원하시면 훨씬 많은 양을 청약하시면 되구요.

    만약 1주를 받으시면 1주의 공모가인 만원을 빼고 4만원은 환불처리되고, 1주는 주식으로 받게 됩니다.

    흔히 말하는 따상을 하게 되면 공모가의 2배인 2만원으로 시초가가 형성되고, 상한가를 치면 2만원의 30%인 6000원이 더 붙어 26000원이 됩니다. 그럼 원금 만원 빼고 13,000원을 버는거죠..

    도움 되셨는지 모르겠지만 한번 해보시면 그리 어렵지 않습니다.^^