약 복용약·영양제
대범한비쿠냐169
대범한비쿠냐16921.12.07

역류성식도염 약복용에 대한 질문

위내시경 건강검진을 하던 중, 역류성식도염 진단을 받았습니다.

약처방을 받았는데 하루에 한번 아침 식전에 약복용을 하라고 합니다.

아침에 일어나자마자 먹는 방법과 아침식사 전에 먹는 방법 중에서 어느 방법이 좋은 것일까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성 식도염 약을 아침 식전에 복용하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 아침 식전30분에 복용하는 것을 권장합니다.

    복용이 힘드시다면 편한 시간대에 공복 때 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    처방전에 아침 식전에 복용이라하면 식전에 복용하시면 됩니다. 보통 역류성식도염 약은 프로톤펌프억제제 성분의 약을 사용하는데 이 약은 위산 분비를 줄여주는 역할을 하기 때문에 이미 식사를 하고 난 뒤에는 위산이 분비되어있어서 약의 효과가 떨어지게 됩니다. 따라서 식전에 복용하시는게 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염을 위해 처방받은 약이 정확히 어떤 것인지 알 수 없으나 식후에 복용하시길 바랍니다.

    대부분의 약들은 식전에 복용시 위장 장애 등을 일으킬 수 있습니다. 따라서 식사 이후 충분히 물과 함께 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    말씀하신 약은 식사직전에 먹는것보다 넉넉하게 1시간 전에 복용하는 것이 좋습니다.

    일어나셔서 바로 드시는게 무난하실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    한줄 요약 : 약마다 다릅니다. 약 이름을 알려주세요.

    역류성 식도염으로 인해서 아침 식전에 약을 복용하라고 했으면

    ~~프라졸 성분인 PPI (프로톤펌프저해제) 계열으로 예상됩니다.

    해당 계열의 약도 오메프라졸, 에스오메프라졸, 라베프라졸, 란소프라졸 등 많은 종류가 존재합니다.

    식사 전에 복용해야 하는 약도 있고, 식사 전후과 크게 상관 없는 약도 있습니다.

    그러니 성분에 대한 정보를 알려주시면 더 정확히 말씀드릴 수 있습니다.

    아침 식사 30분 정도 전에 드시는 것이 가장 일반적인 방법입니다.

    꼭 30분을 맞춰야 되는 것은 아니니 걱정마시고

    약을 빼놓지 말고 잘 챙겨드시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    전반적으로 약효가 24시간 정도 유지될 수 있게끔 설계된 약제이기 때문에

    기상직후가 되었든, 식전이든, 공복에 복용하는 시간만 일정하게 지켜주시는 것이 좋은 복용법일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    아침 식전에 먹는 방법과 아침에 일어나자 먹는 방법은 크게 차이가 나지 않는다고 생각합니다. 그 의미는 결국 공복에 섭취했을 때 식도염 약의 효과가 더 좋다는 연구들 때매 권해드리는 것으로 두 방법중 하나로 드시면 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    위내시경 건강검진을 하던 중, 역류성식도염 진단을 받았습니다. 약처방을 받았는데 하루에 한번 아침 식전에 약복용을 하라고 합니다.

    - 아침에 일어나자마자 먹는 방법과 아침식사 전에 먹는 방법 중에서 생활패턴상 편한 방법으로 하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염 치료에 사용되는 위산분비억제제는 공복에 복용시 위산을 억제하는 효과가 더 좋기에 가능하면 아침에 눈뜨자마자 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성 식도염으로 진단된 경우 대부분 약은 위산분비억제제를 처방하게 됩니다.

    이러한 약은 공복에 위산이 분비되는 것을 억제하며, 일반적으로 공복에 먹게 됩니다.

    보통은 아침에 기상하자 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    역류성식도염 진단을 받고 약을 복용중이시군요.

    약은 아침에 일어나자마자 바로 복용하셔도 되고, 아침 식전에 복용하셔도 됩니다. 둘 사이에 특별히 유의미한 차이는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일어나자 마자 드시면 됩니다.

    아침 식전이던 일어나자마자 먹던 크게 상관은 없을 수 있겠지만 아침 공복에 먹는것이 가장 효과는 좋습니다.

    일어나자 마자 드시는것이 안까먹기도 하고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    질문자님께서 역류성식도염을 진단 받으셨다고 하니 아마 프로톤펌프저해제(PPI; ~prazole) 를 처방 받았을 것으로 생각됩니다.

    PPI 는 아침 식전 30분에 복용하는 것이 가장 효과적입니다. 그 이유로는 2가지 있는데

    1. 우리 몸의 프로톤 펌프는 하루 중 공복 상태가 가장 긴 아침에 가장 비활성화되어 있기 때문에 아침 식사 후 위산 분비를 위해 프로톤펌프(PP)가 활발하게 작동하게 됩니다. 그렇기 때문에 PP가 가장 활발한 아침에 억제하는 것이 가장 효과적입니다.

    2. 대부분의 PPI가 위산에 의해서 활성을 잃기 때문에 아침 식전에 복용하는 것이 PPI 활성에 가장 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    보통 아침식전이라고 하는건 아침 일어나자마자 드시라는 뜻입니다.

    음식물이 위에 들어가게 되면 위산이 분비되는데 일어나자마자 드셔야 위산분비 억제효과가 충분히 나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    역류성 식도염 진단 후에 하루 한번 아침 식전에 복용하는 약들은 주로 PPI계열의 위산의 분비를 억제하는 약일 것이라고 생각됩니다.

    이러한 약들은 소장에서 흡수되어 위의 벽세포로 이동한 후, 세포 내의 위산(H+)에 의해 활성화되어, 위산을 분비하는 프로톤 펌프를 억제하여 효과를 나타냅니다. 위산에 의하여 약물이 활성화되는 특징 때문에 식사 후 위산의 분비가 많을 때 복용하게 되면 약이 흡수되기 전에 위 내부에서 활성화되면서 올바른 효과를 나타내지 못하게 되므로 식전에 복용하는 것을 권장하게 됩니다.

    그리고 약을 복용하고 나서 30분-1시간 정도 후에 식사를 하는 것이 좋은데, 약물이 흡수되어 벽세포로 이동하는 시간을 고려하면서, 소화 작용을 위해 벽세포에서 위 내부로 위산의 분비가 활발해지기 때문에 이 때 PPI계열의 약들이 활성화 되면서 프로톤 펌프를 잘 억제할 수 있기 때문입니다.

    역류성 식도염은 생활습관 관리가 꼭 필요한 질환이라, 약 복용도 중요하고 재발을 막기 위해서 식습관의 개선이 무엇보다 필요합니다.

    커피와 같은 카페인 음료는 위산의 분비를 자극하고, 술과 매운 음식은 그 자체로 위장을 자극하며, 기름진 음식 등의 소화가 잘 안되는 음식 등은 위장에 머무르는 시간이 길어져 그만큼 위산의 분비가 많아지게 하므로 드시는 양, 횟수를 줄여주셔야 하겠습니다.

    그리고 과식하는 습관, 음식을 빨리 먹는 습관, 꼭꼭 씹어먹지 않는 습관, 식사 후 2시간 이내에 누워버리는 습관, 야식을 자주 먹는 행위 등도 위장병을 유발하는 대표적인 행동이므로 교정이 필요합니다.

    혹시라도 흡연을 하시는 분들은 흡연이 위와 식도를 연결하는 괄약근을 약화시켜 위 내부에 있어야할 위산이 식도로 잘 넘어가게끔 통로를 열어주는 역할을 하게 되므로 되도록이면 금연을 하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.