생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.13

도로 위 블랙아이스 발생원인이 무엇인가요?

눈길운전의 위험은 누구나 알고 있죠 개인적으로 눈길보다 겨울철 블랙아이스 사고가 더 위험하다고 생각하는데 블랙아이스가 생기는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    블랙아이스란 찬 온도로 인해 이슬이나 녹은눈이 다시 얼어서 생긴 얇은 막을 이야기합니다

    살얼음이라 눈에 잘 보이지않으며 따라서 운전자가 대응을 하기 힘들어 사고를 유발합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아스팔트 표면 틈 사이로 눈이 내려 녹은 상태에서 공기 중의 매연과 먼지가 내려 쌓입니다. 그 위에 도로 표면을 코팅한 것처럼 얇게 얼음막이 생기는 현상이 바로 블랙아이스(Black ice)입니다

  • 아스팔트 표면 틈 사이로 눈이 내려 녹은 상태에서 공기 중의 매연과 먼지가 내려 쌓인다. 그 위에 도로 표면을 코팅한 것처럼 얇게 얼음막이 생기는 현상이 바로 블랙아이스(Black ice)다. 아스팔트 색깔과 비슷한 이 얼음표면은 정속 주행하는 운전자의 눈에 잘 보이지 않는다.

    출처 : https://www.socialfocus.co.kr/news/articleView.html?idxno=9070

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    낮 동안 내린 눈이나 비가 아스팔트 도로의 틈새에 스며들었다가, 밤사이에 도로의 기름, 먼지 등과 섞여 도로 위에 얇게 얼어붙은 것을 말한다. ‘도로 결빙 현상’이라고도 한다. 얼음이 워낙 얇고 투명하므로 도로의 검은 아스팔트 색이 그대로 비쳐 보여서, 검은색 얼음이란 뜻의 ‘블랙아이스’란 이름이 붙여졌다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이 좀 녹은 상태에서 밤이 되면 기온이 더 내려가게 되는데 이 때 도로위의 물들이 언곳을 말합니다. 눈에 잘 안보여서 위험하게 되죠.

  • 블랙아이스는 도로 표면에 생긴 얇은 얼음막입니다.

    아스팔트 표면을 자세히 들여다 보면 틈이 많습니다.

    이 틈 사이로 공기 중의 매연과 먼지가 낮은 온도에 의해 수증기와 함께 결합하게 되면

    블랙 아이스가 형성되어 잘 보이지 않는 얼음이 생겨나게 됩니다.