되알진치와와155
되알진치와와15524.01.09

블랙아이스는 왜 생기는걸까요~??

눈이온뒤에 도로에 블랙아이스를 조심하라고 많이들 그러던데

이 도로위에서 가장 위험한 존재인 블랙아이스는 왜 생기는건지 궁금해요~?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실은 눈길보다 블랙아이스가 더 많이 위험

    하다 라고 할수 있습니다

    비나 눈이 낫에 녹아 있다가 늦은 저녁이나

    새벽녁에 기온이 떨어져 아스팔트위에 얇게

    얼음이 형성된 상황이다 라고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 너그러운지어새196입니다. 블랙아이스는 겨울철 기온이 갑자기 내려갔을 때, 아스팔트 표면 틈사이 눈과 매연 등이 만나서 검게 얼어붙어 생기게됩니다. 아스팔트 색과 비슷해 잘 보이지 않아 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    새벽에 이슬이 아스팔트에 내려서 물방울이 맺힌게 얼어서 그런겁니다. 안개낀날 조심해야죠

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    블랙아이스는 겨울철 기온이 갑작스럽게 내려갈 경우, 아스팔트 표면의 틈 사이로 스며든 눈과 습기가 공기 중의 매연, 먼지 등과 만났을 때 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한사마귀68입니다.

    블랙아이스는 도로 표면이 얼어서 매우 매끄러워지고, 차량 타이어와의 마찰이 감소하는 상황에서 발생합니다. 주로 낮 시간에는 도로 표면이 녹아 이슬이 형성되지만, 밤이나 새벽에는 기온이 낮아 도로 표면이 얼어버리게 됩니다. 이 때 얼어서 매끄러워진 도로 표면에 비가 오거나 차량이 지나갈 때 타이어와의 마찰이 떨어져 미끄러워지게 되는데, 이것이 바로 블랙아이스의 원인입니다.