예금·적금경제
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.24

은행 업무시간은 모든 은행이 똑같나요?

안녕하세요.

은행업무시간이 점점 더 빨리 끝나서 은행에 직접가서 업무를 보려면 여간 불편한게 아닌데 업무시간은 모든 은행이 똑같은 건가요? 은행별로 다른건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    대부분 은행들은 동일한 영업시간을 고수하고 있습니다만 국민은행 등 일부 은행들은 일부 점포에 대하여 영업시간을 연장하고 있습니다.

    따라서 일부 지점별로 영업시간이 차이가 날 수 있는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시중 은행 운영 시간은 오전 9시30분에서 오후 3시30분으로 같으나 일부 은행은 야간 은행을 운영하기도 합니다.

    신한은행 등의 일부 점포는 저녁 8시까지 운영하는 하는 경우도 있으니 이용하시려는 은행과 저녁 시간까지 운영하는 은행 점포를 검색해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 일반적인 영업시간은 09시부터 16시까지입니다.

    그러나 코로나 등으로 인하여 영업시간 단축 등을 하는 은행들이 있고

    각 은행마다 다소 차이가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행별로 차이가 있습니다.

    • 최근 국민은행에서는 9to6 지점을 내고 직장인들을 위해 오후에도 업무를 보는 편의성을 제공하였습니다.

    • 은행에서도 지점별로 차이가 있으니 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 오전 9시부터 오후 4시까지가 가장 많지만, 오전 9시부터 오후 6시, 오전 10시부터 오후 5시, 오전 11시부터 오후6시 등 다양한 영업시간이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.은행업무가 끝나면 당일 정산을 해야하는데 은행마다 1시간정도는 탄력적으로 운영을 하는것같습니다. 보통 오후 4시나 4시 30분정도까지 업무를 하는것같은데 업무보실때 미리 확인을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 답변을 드릴게요

    전 은행은 모두 업무시간이 동일하게 운영되고 있으며 이는 금융노조와 정부와의 교섭을 통해서 업무시간이 적용되게 됩니다. 현재 9:30부에서 15:30분의 오픈 시간에 대해서 금융노조와 사측간에 협상이 이루어지고 있어 향후 변경될 가능성이 있습니다.

    다만 신한은행이나 국민은행의 경우에는 혹은 외환출장소의 경우에는 토요일에도 영업을 하는 지점이 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!