기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

식이요법으로 통풍이 완치가 가능한가요?

안녕하세요

요산수치를 내려주는 요산강하제를 매일 한 알씩 먹고 있기는 한데

이 약은 치료제가 아니라 요산수치만 정상범위로 유지시켜준다고 하더라구요

그렇다면 식이요법으로 통풍은 완치할 수 있는 것 일까요?

완치된 사례가 많이 있나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사20.12.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍이 발생하였다고 하면 식이요법으로는 완치가 불가능합니다. 근본적인 원인을 해결하지 않고는 질병 개선이 힘듭니다. 요산강하제가 통풍 치료에 어느정도 도움이 될 수는 있으나 이것만으로는 완치는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 통풍이 있어 경험 및 지식을 바탕으로 말씀드립니다.

    제가 30세에 처음 통풍 진단을 받을때 요산수치가 10점대였습니다. 고기와 술을 굉장히 좋아했습니다.

    요산수치가 올라갈수 있는 모든 음식 (고기, 생선, 유제품 어패류 등등) 을 끊고 밥과 채소만 먹었더니 2주일 후 6점대로 내려갔습니다.

    문제는 일반인이 그러한 식단을 계속 유지할수가 없고 그로인한 스트레스도 심하다는것입니다.

    그래서 제가 내린 정답은 과식은 줄이고 약은 지속적으로 유지한다는것입니다.

    단순히 '조절'만 해서는 요산수치가 내려가지 않으니 약을 지속적으로 먹으며 관리해야되는 병입니다 통풍은.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍 합병증이 없거나 통풍의 증상이 약한경우 우선적으로 식이요법이나 금주등의 방법으로 치료를 우선 적으로 시행해 볼 수는 있습니다.,

    그러나, 관절손상, 요로결석, 통풍결절 등의 합병증이 이미 시작된 경우에는 혈액내의 요산혈증을 낮추는 치료를 평생 지속해야합나다.

    만성통풍의 경우 지속적으로 관리를 해주어야하므로, 통증이 호전되었다고 방심하여 약물투여를 임의로 중지하시면 다시 재발 할 가능성이 높으므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍에 대해 문의주셨습니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    완치의 개념 보다는 체중 조절, 절주, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.