반려동물 건강반려동물
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.08

길냥이를 냥줍할때 주위사항 있을까요?

반려동물 종류
고양이

집주변에 개냥이같은 고양이가 한마리 있는데요

지나갈때마다 주워가라고 엄청 부벼됩니다 ㅠ

제가 동물은 문외한이라 ..

그렇지만 용기내서 고양이를 키워보고 싶은데요

냥줍할때 따로 주의사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    무엇보다 기초적인 지식들이 많이 필요합니다.

    동물과 동거한다는것은 그 동물의 전 생애와 본인의 삶 일부를 떼어서 서로 교환하는 행위입니다.

    때문에 본인의 삶이 고양이를 키우는데 있어 괜찮은 상태인지, 혹은 괜찮을 예정인지에 대한 평가 뿐 아니라

    고양이 삶 전체에 대해서 잘 알고 있어야 합니다.

    그렇기 때문에 서점에 가셔서 고양이와 동행하는것에 관계한 책중 가장 얇은것 1권, 가장 두꺼운것 1권, 그리고 표지가 참 읽어보고 싶게 생겼다 싶은 책 1권 하여 3권의 책을 구매하시고 처음부터 끝까지 정독하시고 들일지 말지를 결정하시기 바랍니다.

    만약 이런 책 3권 정독이 귀찮고 어렵다고 느껴지신다면 냥줍을 하시면 안됩니다.

    고양이와 삶을 공유하고 동행한다는것은 그런 책 3권 읽는것 따위와는 비교되지 않을정도로 어렵고 정성이 필요한 일이니까요.