반려동물 건강반려동물
초신성
초신성22.10.09

길고양이 줍는방법 알려주세요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

제 집 주변에 길고양이가 있는데

줍다가 할퀴거나 반항하면 어떡하나요?

츄르같은걸로 꼬셔서 주울수 있나요? 주워서 키우고 싶은데요 큰 가방에 확 담으면 되나요? 그리고 목욕은 어떻게 시켜요? 고양이가 물을 싫어하잖아요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 길고양이를 데려다 키우는것을 "구조"라는 이름의 선행으로 여겼지만

    최근에는 이런 일들의 부작용들에 대한 고려들이 많이 되면서 "납치"라는 이름으로 나쁘게 이야기 합니다.

    특히 고양이 키우기에 대한 사전 지식이 부족한 사람, 인터넷에 돌아다니는 짜투리 지식을 가지고 고양이 키우는 방법을 다 알았다고 생각하는 사람들에 의한 납치로 인해

    학대와 유기가 일어나는 사례가 많아지고 있어 요즘은 양줍을 하지 않는것을 권장하지요.

    냥줍을 어떻게 할지에 대해 고민하지 마시고

    우선 고양이와의 동거에 대한 지식을 쌓으셔야 하는데

    유튜브, 카페, 블로그, 지식인 등 클릭 유도로 돈벌이를 하는곳에서 얻는 파편화된 정보에 의존하지 마시고

    서점에 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천합니다.

    혹, 책살돈이 아깝거나, 귀찮거나, 책 3권 정독하는게 어렵다면

    고양이를 키우지 않는것을 권합니다.

    고양이를 키운다는것은 훨씬 많은 비용이 들어가고 귀찮은일이 태반이며, 고작 책 3권 읽는것보다 몇십배는 더 어려운 일이니까요.