반려동물 건강반려동물
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.10

고양이 양치질 시키는 방법 좀 알려주세요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

안녕하세요! 제가 누가 키우던 길고양이를 받아 왔는데 냥이가 양치하는걸 너무 싫어 합니다! 자꾸 할퀴고 그러는데 어떻게 양치를 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    너무 싫어 하는경우 스트레스로 고양이는 48시간내에 이유 없이 죽어버리는 급사 증후군이 발생하기도 합니다.

    그래서 양치를 극혐하는 경우 차라리 양치를 시키지 말고 6개월~1년에 1회씩 스케일링을 포함한 치과 진료를 하시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    길 고양이 출신이면 아무래도 사람 손에 잘 길들여지지 않은 상태이기도 하고

    이미 1살 정도면 고양이만의 성격이나 성향 개성이 형성되어 있는 시기이므로 사실 양치질 훈련은 거의 불가능합니다.

    우선 치약에 익숙해질 필요가 있고

    반려동물 전용 솔이 해롭지 않다는 것의 인식 훈련부터 해주시기 바랍니다.