반려동물 건강반려동물
옹골진수염고래141
옹골진수염고래14122.10.26

고양이 양치 하는데 팁이 있을까요 ?

나이
성별
수컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬 스트레이트

고양이 양치시 앙앙 무는 행동때문에 양치하는데에 어려움을 겪고있어요 ㅠㅠ

손가락에 거즈를 끼우고 하는데 팁이 있을까요 ?

칫솔을 사용하면 앙앙 씹으면서 솔이 망가지더라구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 양치에 심한 거부 반응을 보인다면 양치를 하면서 얻는 이득보다 스트레스로 잃는 건강상의 문제가 더 크다 하겠습니다.

    특히 고양이는 이런 스트레스에 의한 질환이 다발할 수 있으니

    거부한다면 양치를 차라리 포기하시고 1년에 1회 이상 스케일링을 잘 시켜주시는것도 대안이 될 수 있습니다.

    어차피 1년에 1회의 스케일링을 하는것이 추천되니 주치의와 잘 상의해 보시기 바랍니다.