반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 구취는 어떻게 제거하는게 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

고양이 양치는 어떻게 시키는게 좋은가요?

고양이 양치를 시키고 싶어요

스트릿 출신 고양이라 그런지 구취가 생각보다 심한편이라

인터넷에서 고양이 칫솔 구매해서 해보려고 해도

애가 거부해서 직접적인 양치를 하기가 어렵네요

고양이 구취는 어떤식으로 제거 하는게 좋나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.23

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이 칫솔질 훈련은 어릴때부터 하셔야하는데 이미 1살이어서 훈련시키는 것이 어려워졌네요...

    일단 구취도 얘가 양치질을 안해서 구취가 있는지 아니면 구내염때문에 구취가 있는지 확인을하고 치료를 해야합니다.

    양치질 안해서 혹은 치석이 끼어서 구취가 있는 경우 고양이 전용 치약, 스켈링 1년에 1~2회정도 해주시면되지만

    구내염 때문에 구취가 있는 경우 항생제와 염증치료를 우선 하고 구취해결해야할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령 미만일때부터 매일 양치 훈련을 시킨것이 아니라면 실제 고양이의 양치를 시킬 방법은 거의 없다고 보시는게 좋습니다.

    또한 양치 이외의 다른 방법으로 치아 관리하는 방법이 있었다면 사람에서 번거롭게 양치하라고 그리 홍보하지 않겠지요.

    즉, 없습니다.

    그렇지만 그렇다고 방치하면 치주질환의 발생 가능성이 매우 높기 때문에

    1년에 1회 혹은 보호자분의 요구에 따라 6개월 혹은 분기에 한번씩 치과 방사선 검사를 포함한 치과 검진을 하는것이 가장현명하고 확실한 방법입니다.