김치에 하얗게 뭐가 생긴거 먹어도 되는건가요?

김치통을 열었는데 하얗게 뭐가 생겼라구요

이거 먹어도되나요? 아님 덜어먹어야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

제가 생각했을때 곰팡이는 아닌거 같은데. . .

하얗게 막이 생긴거면 골마지 라고 발효중에 효모하고 산소하고 반응해 생기는 자연스러운 현상입니다.

김장할때 이것때문에 맨위에 우거지 나 비닐로 어머니가 덮더라구요^^ 하얀막 부분만 버리시고 아래부분은 드셔도 될듯합니다.

제 개인적인 생각이오니 참고만 하셔요

    안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    혹시 김치에 곰팡이 생긴거 아닌가요..??

    웬만하면 드시지 마시고 버리는걸 추천드립니다!!

      안녕하세요. Intercrew입니다.

      김치에 생긴 곰팡이 입니다.

      절대 드시지 마시고 바로 음식물 쓰레기로 폐기 처분 하세요.