기타 의료상담건강상담
스마트한그늘나비219
스마트한그늘나비21921.09.20

무증상자들도 감염뒤 항체가 생기나요?

코로나 감염 무증상자들도 감염이 됐는데 증상이 없는걸로 알고 있는데요 그럼 감염된뒤에 증상이 있는 확진자들이 완치후 항체가 생기는것처럼 무증상자들도 항체가 생기는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.서울대학교병원 감염내과 박완범·최평균 교수 연구팀은 국내 생활치료센터에 입소한 무증상 및 경증 코로나19 환자 58명을 분석해 감염 8개월 후까지는 91%에게서 항체가 검출되는 것을 확인했다고 5일 밝혔습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 코로나 확진후에 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 생깁니다.

    다만 걸리더라도 백신은 맞으셔야합니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상자라고 하여 일반 유증상 감염과 증상 외에는 특별한 차이가 있는 것은 아닙니다. 무증상자 역시 일반 감염자와 똑같이 전염력이 있으며 감염 뒤에 항체가 형성되며, 완치 이후에도 백신 접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자도 완치 후 항체가 형성 됩니다.

    완치 되었더라도 3~4개월 정도가 지나면 항체가 사라지며, 기억세포 또한 오래 지속 되지 않습니다. 그래서 백신 접종을 실시 해 주어야 합니다.

    아무래도 재발 하더라도 중증도는 떨어지긴 하겠지만 그렇다고 해서 재감염이 안되는 것은 아닙니다.

    때문에 백신을 맞으시는 것이 좋습니다.

    혹시나 항체치료제나 혈장치료제 같은 치료를 했다면 3개월 정도 기간을 둘 것을 권고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상자의 정의는 코로나 바이러스가 몸에 아주 소량 존재하여 증상을 나타나지 않는 상태를 말합니다.

    이런 경우 몸에 코로나 바이러스가 활개하면 증상이 생길 수 있습니다.

    무증상으로 끝까지 가는 경우라면 몸에 항체가 생길 수 있으나 이경우 항체의 숫자가 매우 적기 때문에 백신 맞아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 무증상자도 감염이 된 것이기에 항체가 생깁니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상자들도 코로나에 감염되었고 그 이후에 회복되었다면 항체가 생성됩니다. 하지만 항체 지속기간은 아직까지 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이라고 하더라도 코로나 감염 이후에 회복이 되었다면 항체는 생성됩니다. 즉 몸의 면역이 이겼다면 이를 면역 세포가 기억하고 있습니다. 다만 항체가 언제 사라질지는 사람의 면역에 따라 다를 수 있어 지속 시간 등에서는 차이가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 무증상자, 증상이 발현된 사람 모두 완치 후 코로나19에 대한 항체가 형성됩니다. 예방접종 금기대상이 아니라면 코로나19 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 받는 것이 좋습니다. 코로나19에서 회복됐다 하더라도 예방 효과가 얼마나 지속될 지 모르기 때문입니다. 또한 현재 승인된 코로나19 예방백신접종이 변이바이러스에 대한 보호 효과가 있다는 점도 백신접종해야 하는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염된경우, 완치때짜기 무증상인 경우도 있습니다.

    하지만 무증상의 경우에도 완치 후 항체가 일반적으로 형성되게 됩니다. 지속기간은 개인마다 다르지만, 3-6개월정도로 보고 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생길수는있으나 코로나 감염된 후 완치됐다고 해서 항상 항체가 형성되는것은 아닙니다.

    무증상이라 하더라도 감염이 되었다면 우리몸에서 정상적인 면역반응이 일어났을것이고 항체가 형성될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이더라도 항체가 생기는 것은 생길 수 있습니다.

    다만, 코로나 감염 이후 항체가 생기는 정도가 균일하지 않아 사람마다 그 차이가 큽니다.

    이에 백신도 2차 접종까지 모두 할 것을 권하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되고 완치되면, 보통 항체가 3-6개월정도 가는것으로 알려져있기때문에, 3개월정도 뒤에 백신접종을 해주시면 됩니다.

    접종은 1차 2차 다른분들처럼 똑같이 진행하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병관리센터(CDC)에 따르면 단일 클론 항체 또는 회복기 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면, 90일이 지난 이후에 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 우리나라 질병관리청에서도 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고하고 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 코로나에 걸렸을 경우 치료가 끝나게 되면 이에 대한 항체가 생겨 어느 정도 면역이 생기게 됩니다.

    그러나 그 면역의 정도가 사람마다 다르고, 일부는 항체가 아예 없는 경우도 확인되었습니다.

    이에 백신 접종 할 것을 권장하고 있습니다.

    증상이 없을 때 백신 접종을 하여 주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.