이비인후과건강상담
Alexsong
Alexsong21.10.21

무증상자가 격리후에도 아무렇지도 않으면 항체가 생겼다고 볼수 있는건가요?

무증상 코로나 확진자가 2주 격리후에도 증상이 없다면 이는 항체가 생긴건지 궁금합니다.

바이러스는 감염됐다가 회복되면 몸안에 항체가 생기는 것으로 알고 있는데, 무증상확진자의 경우도 항체가 생기는 건가요?

: 원래 바이러스에 감염되어 몸이 아파서 열이나고 구토도 해야 우리몸에 항체가 생기는것으로 알고 있는데 코로나 확진후 무증상의 경우라면 항체가 안생길수도 있는것 아닌가 궁금합니다.

그리고 무증상 확진자가 항체가 생겼다면 그 지속기간은 얼마나 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 확진 되었다면 당연히 코로나 바이러스로 인한 면역반응에 의해 항체 생성이 일어납니다.

    무증상이라고 하더라도 확진이 맞다면 항체는 생길 것입니다.

    작년에 연구를 하였을 때 코로나 확진자에 비해 항체를 가진 사람이 더 많았다는 것이 이 사실을 뒷받침 합니다.

    영국과 이탈리아의 연구에 따르면 코로나 확진자에서 항체검사를 했을 때 9개월 이상 항체가 지속되는 것이 밝혀졌습니다.

    아직 코로나에 대한 연구가 시작된지 얼마 되지 않아 얼마나 지속될지는 더 지켜봐야겠습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진되었던 경우 체내 면역반응에의해 항체가 형성되어 있을 가능성이 있습니다. 항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체의 생성여부는 증상유무와 관계 없습니다. 감염이 되었다면 항체가 거의 대부분 생깁니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자의 경우에는 증상이 나타나지 않으면서 몸에서 코로나 에 대한 항체를 형성하는 것이므로 자연적으로 치유되는것이 맞습니다.

    항체가 생겼을때 다음에 같은 바이러스가 몸에 들어오게 된다면 더 잘 방어를 할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염이 되면 기본적인 감기증상과 비슷하거나,더 심한 유증상이 있을수있고,증상이 없는 무증상일수도 있습니다.

    감염이 되면 유증상,무증상 모두 항체가 형성이 되는데

    감염자 완치후 검사결과를 보면 항체가 형성이 안되있는 사람도 있습니다.

    감염자의 형성된 항체는 보통 3-6개월정도 유지되는것으로 알려져있습니다.

    그렇기 때문에 완치후 3개월후에 백신을 맞는것을 권장합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나감염이 되었다고 해서 백신이 무조건 생기는 것은 아닙니다.

    감염증상이 없는 무증상감염이든 유증상감염이든

    코로나치료가 끝나면 항체가 어느정도 형성되지만,

    일부 안생기는 사람도 있고 항체가 형성되는 양도 다릅니다.무증상이어도 항체가 형성될수도 있고,유증상이어도 항체가 생성되지 않을수 있습니다.

    그렇기 때문에 코로나 감염자도 백신을 맞아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 완치자라도 재감염 및 돌파감염이 생길수 있습니다. 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자는 예방접종에 예외지만, 격리해제 이후에는 접종이 가능하고 코로나19 감염력이 있더라도 예방접종은 권고하고 있습니다. 하지만 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 하도록 하고 있습니다. 확진 후 완치자의 면역력이 접종 완료자보다 강하다는 연구결과도 있으며 완치 후 접종시 재감염 위험을 절반까지 줄일 수 있다고도 합니다. 우선은 완치 후 면역력이 얼마나 지속되는지 모르기 때문에 접종을 권장하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 확진되면 그때부터 우리 몸에서는 대항하는 항체를 만들어 냅니다.

    무증상인 경우에도 항체가 생깁니다.

    현재 자연항체의 지속기간은 3~6개월로 보고 있습니다.

    이후 재감염이 되는 사례에 대해서는 아직 연구중이고

    항체 감소하기 때문에 재감염된다는 이론이 받아들여 지고 있어서 중화항체를 늘리기 위해

    백신접종을 권유하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 확진자가 격리 기간을 거친 뒤에 바이러스에서 회복되었다면 항체가 생긴 것으로 보는 것이 맞습니다. 바이러스에 감염되고 나서 증상이 없었다고 하여 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 무증상 감염자도 모두 항체가 생깁니다. 아직까지 무증상 확진자의 항체가 어느 정도 지속되는지는 구체적으로 알려진 바 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 생깁니다.

    지속기간은 6개월 정도 보고 있으나

    백신을 맞으셔야합니다.

    COVID-19 감염력이 있는 경우에도 백신을 맞으세요

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸렸더라도 다음과 같은 이유로 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    • COVID-19에서 회복된 후 얼마나 오랜 기간 동안 다시 COVID-19에 걸리지 않는지 그 기간이 아직 연구를 통해 밝혀지지 않았습니다.

    • 백신 접종은 이미 COVID-19에 걸린 경우에도 접종자를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    COVID-19에 이미 걸렸던 사람보다 백신 접종을 완료한 경우에 보호 효과가 더 좋다는 증거가 나오고 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19 감염 이력이 있는 백신 미접종자가 백신 접종 완료자에 비해 다시 COVID-19에 걸릴 가능성이 2배 이상 높습니다. 감염되는 것보다 백신 접종을 받는 것이 더 안전하게 면역력을 구축하는 방법인 이유를 자세히 알아보세요.

    COVID-19로 인해 단일클론 항체 또는 회복기 혈장 치료를 받았다면 90일을 기다린 후 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 어떤 치료를 받았는지 확실치 않거나 COVID-19 백신 접종에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일 동안 그리고 회복될 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

    실제 상황에서 백신이 COVID-19로부터 얼마나 오랫동안 보호를 제공하는지에 대해 전문가들이 알아가고 있습니다. CDC는 새로운 증거가 나오는대로 계속해서 정보를 제공할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 생성되었는지는 알 수 없습니다. 따라서 현재 말씀하시는 것만으로는 알 수 없습니다. 항체가 생성되었다면 평균 유지 기간은 6개월이며 이는 사람마다 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 확진자의 경우 끝까지 증상이 없으면 자가치유가 가능하며 이경우 항체가 생기긴 합니다.

    항체가 소량생기기 때문에 향후 코로나 바이러스에 다시 감염되는 경우 확실한 예방효과를 얻긴 어렵습니다.

    그래서 무증상 완치자의 경우도 백신 접종을 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 치료에 혈장치료제나 단일클론항체를 투여한 환자는 완치 후 90일간 접종을 피해야 합니다. 명확히 밝혀지진 않았지만 코로나19 감염과 치료로 나타난 면역반응이 백신이 유발하는 면역반응과 상출할 가능성이 있기 때문입니다. 별다른 치료를 받지 않고 완치된 경우는 백신접종이 가능합니다.

    확진되었던 사람이던 건강한 사람이던 모두 백신접종을 받는것이 좋습니다. 완치된 사람은 항체가 생겼더라도 시간이 지나면서 항체가 사라질 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상자의 경우에도 동일하게 항체가 생기게 됩니다. 특별히 증상이 반드시 필요한 것은 아닙니다.

    무증상 확진자가 항체가 생긴다면 얼마나 지속되는지 여부에 대해서는 현재 밝혀진 것은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄