기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나에 감염되었는데 무증상인 경우도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

본인도 모르는 사이 코로나에 감염되고 아무런 증상없이 그냥 지나가는 경우도

있나요? 이런경우 항체가 생성되어 재감염될 경우는 낮아지나요?

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의22.11.03

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    즉, 무증상 감염이나 경증 감염이 있으며 이 경우에도 항체가 생성되어 3~6개월 가량 면역이 유지되고 이 기간동안 재감염 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 증상이 감기 또는 독감과 비슷한 증상이 나타나기 때문에 구별하기가 쉽지 않죠. 대부분 코로나환자들의 즈상이 발열, 마른기침, 피로감, 인후통등이 나타난다고 합니다. 무증상 감여자들은 처음증상은 경미한 경우가 많기 때문에 그냥 지나치는 경우가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

    감염 이후 재감염의 가능성은 낮으나 재감염시 중증도와 치명률이 높아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    무증상인 경우는 말 그대로 증상이 없습니다.

    확진자와의 동선이 겹칠 경우 검사를 시행하고 이후 검사에서 양성이 나온다면

    무증상 확진자라고 할 수 있겠습니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 무증상부터 심한 폐렴, 사망에 이르기까지 증상이 다양합니다.

    증상이 없다고 해서 감염력이 없는 것은 아니며

    항체 및 면역력 획득 여부도 증상여부로 확인어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이는 임상경과가 델타변이와는 다르게 경증이나 무증상 감염자가 많습니다. 그러므로 무증상 감염자라면 검사를 받지 않는다면 감염 유무를 알 수 있는 방법은 없습니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    과거 감염이나 백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후 무증상인 경우가 있는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 감염 후 무증상인 경우도 있으며, 확진자와 동선이 겹쳐 pcr 검사를 받아 양성 판정을 받는 경우도 있습니다.

    무증상 감염자 또한 항체가 형성되며, 코로나 바이러스 예방효과를 어느정도 나타낼 수 있습니다. 다만, 코로나 바이러스에 노출될 경우 재감염이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염자 중 대부분이 무증상 또는 경증의 증상을 호소하였습니다. 무증상인 경우 PCR검사를 받지 않으면 격리하지 않기때문에 자기도 모른채 지나가는 경우도 있을 수 있습니다. 어찌됐든 감염되었다가 완치한다면 항체가 생성되어 재감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    본인도 모르는 사이 코로나에 감염되고 아무런 증상없이 그냥 지나가는 경우도 보고되고 있으며 이 경우 항체생성정도는 개인마다 차이가 있으며 항체가 생성된 경우에는 면역이 있기에 재감염도가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    코로나 확진자의 90% 이상은 무증상자에 해당되어 본인도 코로나에 걸린 지 모르는 경우가 많습니다.

    바이러스에 대한 반응은 개인마다 다르며 코로나 바이러스는 이미 이전부터 상기도 감염을 유발하는 바이러스로

    분류되어 있어 인플루엔자와 같이 짧은 증상으로 끝나는 경우가 많습니다.

    그러나 현재 유행하는 Covid-19 의 경우 일반 코로나 바이러스와 달리 일부에서 심각한 Covid-induced

    pneumonitis를 유발하고 이로 인해 숨이 찬 증상과 인공호흡기 치료가 필요한 경우가 발생하여 주의가 필요한

    상태입니다. 확진 이후 항체가 생겨 재 감염의 가능성은 낮아지나 모든 코로나 바이러스에 면역력을 갖는 것은

    아니어서 변이된 코로나 바이러스에 대한 면역력은 떨어지는 것이 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    무증상 감염자의 경우에는 증상이 나타나지 않으면서 몸에서 코로나 에 대한 항체를 형성하는 것이므로 자연적으로 치유되게 됩니다.

    항체가 생기고 나면 다음에 같은 바이러스가 몸에 들어오게 된다면 더 잘 방어를 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다.무증상인경우에도 시긴이지나면 항체역가가 떨어져 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 감염시 무증상으로 지나가는 경우도 있습니다.

    이경우 증상이 없기때문에 검사를 하지 않으면 모를수도 있습니다.

    무증상감염후 완치되어도 항체는 생성되지만, 증상이 있었던 경우에 비해서는 항체의 지속력이 떨어진다는 연구결과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무증상 감염으로 인해 본인도 모르는 사이에 완치가 되었을 가능성도 있습니다.

    하지만 이렇게 완치가 되어 형성된 항체의 수가 작고, 변이형에는 취약할수 있기때문에 완치자들 또한 코로나백신 접종대상자에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 무증상인 경우도 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    무증상으로 넘어가는 경우도 많습니다. 특히 면역력이 좋은 젊은 층에서 무증상 감염자가 많은 것으로 알려져있습니다.

    어쨋든 한번 감염되었기때문에 체내에서 항체가 생성될 수 있으나 백신접종을 통해 충분한 수준의 항체 농도를 갖지 못한다면 재감염될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 이러한 경우에도 항체는 형성이 됩니다. 연구에 따르면 기본 접종 완료 후 돌파감염이 된다면 항체의 효과가 더 강한것으로 알려져있습니다. 다만 이러한 경우에도 재감염될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    있습니다. 무증상 감염이 이러한 경우에 해당하며 무증상 감염 중에서는 본인이 인지못하고 감염 이후 회복되는 경우가 대부분입니다. 이런 경우에도 항체가 생성됩니다. 다만 항체가 생성되더라도 충분히 생성되지 않을 수 있고 시간이 지나면 사라질 수 있어 재 감염 가능성이 반드시 낮다라고 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종자에서는 대부분이 무증상자로 나왔습니다. 무증상자도 완치후에 코로나19에 대항하는 중화항체가 형성되므로 완치 직후에는 재감염위험이 낮습니다. 하지만 시간이 지나면서 항체가 감소하면서 재감염 위험은 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 감염되었는데 무증상인 경우도 있는지 문의 주셨습니다.

    무증상 일 수 있습니다.

    항체 생성되어 재감염 가능성이 상대적으로 낮아지게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    매우 확률은 낮으나 있을 수도 있습니다. 언론에서 무증상 확진자 라고 많이들 말을 하는데, 무증상 확진자는 확진이 되는 시점에 무증상이라는 것이지 코로나가 완치될 때까지 계속 무증상 이라는 뜻은 아닙니다. 하지만 그런 경우가 절대로 없지는 않을 것으로 생각되며 그러한 경우여도 항체가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되어도 바이러스의 증식속도가 매우 느려서 증상이 안나타는 경우도 있습니다.

    2. 무증상 완치자의 경우 어쨋든 몸에 바이러스가 존재하고, 완치가 되어서 항체가 생기게 됩니다. 다만 이때 생기는 항체의 경우 소량이어서 재감염 될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상일 수 잇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 감염 증상이 없는 사람들도 많습니다

    양성이 나오더라도 30-40% 정도는 무증상이

    있고 가볍게 감기 증상정도 앓고 지나간다고 합니다

    무증상자는 따로 육안으로 구분할 방법은 없으며

    가까운 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 통해 정확히 검사하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나에 감염되어 무증상으로 지나간 경우에는 항체가 있을 겁니다.

    다만 항체가 생성되어 재감염률이 낮을지는 아무도 알 수 없으며 재감염이라는 것이 다시 그 바이러스에 감염되지 않더라도 새로운 돌연변이에 감염되거나 항체가 사라지는 시점에 다시 감염될 수 있어 조심하셔야 합니다.

    코로나 감염시 무증상도 많이 존재합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    가 재택치료를 받게 되는데요

    재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

    1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

    필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

    재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    무증상 많습니다.

    코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

    내가 감염이 되었는지 정화갛게 파악하는 것이

    중요합니다.

  • 코로나에 감염되었는데 무증상인 경우도 있습니다. 본인도 모르는 사이 코로나에 감염되고 아무런 증상없이 그냥 지나가는 경우도 있을 수 있습니다. 우리는 그걸 무증상 감염이라 부릅니다. 이런 경우 항체가 생성되어 재감염될 가능성은 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염시에 개인에 따라 무증상일 경우도 있습니다.

    이 경우에도 회복과정에서 항체가 형성되며 재감염의 확률은 낮아집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 무증상 감염 이후에도 항체는 생성되므로 재감염의 위험성은 낮아질 수 있습니다. 감사합니다.