이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.01.24

코로나를 똑같이 걸려도 무증상으로 넘어갈 수 있는 건 어떤이유일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 감염이 되더라도 무증상으로 후유증도 거의 없이 넘어가는 경우도 제법되는 것 같습니다.

무증상은 면역이 강하면 그렇게 되는건가요? 아니면 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 그 이유에 대해서는 밝혀진바가 없습니다.

    면역력이 강한것과는 상관없어 보입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현상황에서 가장 큰 원인으로 생각해볼 수 있는것은 코로나접종으로 이미 항체를 형성한 상태에서 바이러스에 노출 된 이후 경하거나 무증상으로 증상이 발현될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염시 무증상 혹은 경증으로 지나가는 미접종자가 왜 발생하는지에 대해서는 정확히 연구되고 보고된 바는 없습니다. 하지만 대체로 어린이들에게서 무증상 감염이 많으며 젊은 연령대에서는 감염 후 바이러스를 방어하는 과정중에 심한 면역반응이 나타나 중증으로 진행하는 경우도 더러 있습니다. 이는 개인마다 면역반응이 상이하기 때문이며 예후를 예측하기 힘든 이유기도합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무증상이 어떤 경우에 생기는지 문의 주셨습니다.

    중국 우한대 기초의학부 바이러스학자인 유첸 시아(Yuchen Xia) 박사팀은 미국미생물학회 기관지 ‘엠스피어’(mSphere) 9일 자에 발표한 후향적 연구에서, 무증상 환자들은 증상이 있는 환자들과 비슷한 바이러스 양을 지니고 있으나 면역반응을 담당하는 림프구 수가 더 많아 바이러스를 더 빨리 제거하고 장기적인 위험도 낮다고 밝혔다.

    이는 코로나19 환자 52명(무증상 25명)을 분석한 결과로, 시아 박사는 “이번 연구에서는 림프구 특히 T세포가 바이러스를 막는데 중요한 역할을 한다는 점을 시사한다”고 말했다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%9D%BC%EB%B6%80-%ED%99%95%EC%A7%84%EC%9E%90%EC%97%90%EA%B2%8C%EC%84%9C-%EC%A6%9D%EC%83%81%EC%9D%B4-%EB%82%98%ED%83%80%EB%82%98%EC%A7%80-%EC%95%8A%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0/

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염 후 바이러스의 증식 정도나 인체의 건강상태 등에 따라 발현되는 증상에는 차이가 있을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기저질환이 있거나 면역력이 약한 사람은 코로나19 바이러스가 감염시키기 쉬우므로 관련 증상도 더 강하게 나타날 수 있습니다. 통계적으로 백신접종자에서 미접종자보다 무증상 비율이 높은 것을보면 면역력이 강할수록 증상이 약하게 나타난다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 중요한 요인은 예방 접종을 했느냐의 여부, 오미크론이냐 델타냐의 차이 정도가 아닐까 싶습니다. 또한 면역 상태의 차이에 의해서 가볍게 앓고 지나가는 경우와 기저 질환자처럼 중증으로 고생하는 경우도 나뉠 수 있구요.

  • 코로나 바이러스 감염증 뿐만 아니라 모든 감염성 질환은 모든 감염자에게서 증상의 정도가 차이가 많이 납니다. 코로나 바이러스에 감염되었을 때 몸의 면역력 강도, 바이러스에 노출된 정도, 기저질환의 유무 등 여러가지 복합적인 요인에 의해서 증상이 전혀 없는 분들부터 중증 감염에 걸리는 분들까지 다양하게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기에 걸려도 사람마다 증상의 경중이 다르듯이 코로나도 마찬가지입니다. 어떤 사람은 증상이 심할 수도 있지만 어떤 사람은 무증상에 가깝게 지나가기도 합니다. 특별히 면역력과 관련이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이 되더라도 무증상으로 후유증도 거의 없이 넘어가는 경우도 제법 보고되고 있으며 젊은 층의 경우에서 무증상이 많이 보고되고 있으며 개인마다 다르게 나타나기에 예상으 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 면역력의 차이가 주 원인입니다. 나이가 젋거나 건강하거나, 간혹 바이러스에 덜 예민한 사람의 경우, 증상이 나타나지 않거나

    가볍게 지나가는 현상이 발생하게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염된다고 하더라도 무조건 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 백신을 맞아서 몸에 항체가 생기거나, 면역력이 강해서 바이러스가 침입해도 증식하기가 어려운 경우 입니다.

    2. 무증상인 대부분의 사례를 보면 면역력 높고 백신을 접종한 청년입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무증상인 것은 개인의 면역에 의해서 나타나는 현상입니다. 무증상이라고 해서 단순히 강하다고 할 수 없으며 노약자나 면역력이 약한 분들도 무증상이 있습니다. 이는 진화적으로 모든 감염에 동일하게 반응하지 않도록 인류가 진화한 것으로 보이며 바이러스 감염으로 인하여 인간 종이 멸종되지 않게 진화된 것으로 보입니다.

    다만 이것 또한 하나의 가설이며 아직까지 정확한 원인을 파악하고 있지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 경우 무증상으로 넘어가고 있는 것으로 보여집니다. 다만 무증상이 나타나는 것은 개인의 면역 차이라고 보여지며 단순히 면역이 강하다고 해서 나타나는 것은 아닌 것으로 보여집니다. 하지만 이러한 것들이 나타나는 것에 대한 정확한 연구가 이뤄지지 않고 있으며 사실상 불가능에 가깝습니다.

    사람마다 면역에는 약간의 차이가 있으므로 이를 규명하는 것이 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염시에 증상은 개인에 따라 다릅니다.

    이는 코로나가 얼마나 특정 장기에 침투했냐와 면역반응이 어떻게 일어나느냐에 차이가 있으며

    코로나 감염시에 반응 정도와 후유증이 차이가 납니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진시에 무증상 감염자도 많이 보고 되고 있으며 증상이 심하게 오지 않은 경우는 후유증도 없는 경우가 대다수이며 개인마다 면역체계가 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람의 면역력에 따라 다를 수 잇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신 접종자와 미접종자를 비교해보면 접종자에서 발현증상이 더 약하게 나타났습니다. 코로나19 중화항체, 기억세포가 존재한다면 위중증확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 개인의 면역에 따라서 감염이 되어도 특별한 증상 없이 무증상으로 완치 될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 자체는 완전히 새로운 바이러스는 아니어서 HCOV 즉 Human corona virus 종을

    살면서 감기처럼 앓고 간 경우가 많을 것이며 부모에게서도 선천적으로 면역을 획득하기도 합니다.

    따라서 대부분의 사람들은 코로나에 감염되었을 때 이미 면역이 있어 무증상 혹은 감기 정도로

    끝나게 되는 경우가 많습니다.

    그러나 고령 및 기저 면역력이 저하된 경우, 이런 Memory T cell 이 줄어들고 코로나에 걸렸을 때

    이를 방어하기 어렵기 때문에 급격하게 폐렴이 발생하게 되고 특히 SARS COV-2의 경우 전염력과

    증식 속도가 빨라 중증 폐렴 등의 호흡기 질환으로 발생하는 경우가 발생합니다.

    그러나 이 역시 백신 접종을 통해 면역을 획득하는 경우 발생을 줄이고 면역력이 생겨 중증 폐렴의

    발생 또한 줄일 수 있게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    무증상자에 대해 아직 밝혀진 건 없습니다

    코로나 감염 증상이 없는 사람들도 많습니다

    양성이 나오더라도 30-40% 정도는 무증상이

    있고 가볍게 감기 증상정도 앓고 지나간다고 합니다

    무증상자는 따로 육안으로 구분할 방법은 없으며

    가까운 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 통해 정확히 검사하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요