코로나 무증상자는 코로나 바이러스에 피해를 입지 않는다는 말인가요.

코로나 무증상자는 말그대로 코로나 바이러스에 감염이 되어도 아무 피해없이 아프지 않고 바이러스만 보유하고 있는 사람인가요?

그럼 예를들면 전국민이 무증상자가되면

안전해 지는건가요?

무증상자의 정의가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무증상 감염자의 경우 코로나19 바이러스에 감염이 되었으나 임상 증상 (발열, 기침, 미각소실, 근육통, 인후통 등)이 없는 경우를 말합니다.

하지만 증상이 없는 경우라도 CT 촬영 결과 폐렴과 같은 폐 손상이 진행되어 있는 경우도 많이 있으며,

초기에는 무증상이었으나 감염이 진행됨에 따라 증상이 발현하는 경우도 있습니다.

따라서 무증상 감염이 신체에 영향이 없는 감염상태와는 동일 의미로 사용하기는 어렵습니다.

오히려 무증상 감염의 경우 감염을 인지하지 못하고 타인에게 2차 전파를 일으킬 수 있으므로 더욱 주의가 필요하며 방역 수칙을 잘 준수하는 것이 도움이 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 무증상 확진자는
    PCR 검사에서 바이러스는 확인이 되었지만,
    코로나19 관련 증상은 나타나지 않는 경우 입니다.

    아직까지 코로나19 바이러스에 대한
    장기적인 연구결과 및 임상경험이 부족하기 때문에
    무증상 감염자에게 추후 어떤 변화가 있을지는 모르는 상황입니다.

    하지만 그동안 경험해온 바이러스 감염를 생각해보면
    무증상 감염자에게 특별히 문제가 될 합병증이 나타날
    가능성은 높지 않을 것으로 생각합니다.

    일반적으로 증상이 없을때 감염력이 낮은것과 달리,
    코로나19 바이러스는 무증상 감염자가
    다른 사람에게 감염시킬수 확률이 높다는 점에서 주의가 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.