기타 의료상담의료상담
기막힌가젤5
기막힌가젤520.11.02

코로나 무증상 확진이 되었다가 자가치유

코로나19에 자기도 모르게 무증상 확진되었다가 마찬가지로 자기도 모르는 사이에 코로나19가 자가치유 될 수도 있나요? 가능하다면 그건 이론상으로만 가능하고 실제로는 주변인이 확진되어 알게 될 수 밖에 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 확진자와 접촉하여 검사를 하고
    양성이 확인돼 코로나19가 진단이 되었더라도
    특별한 증상이 나타나지 않는 분들도 계십니다.

    그러므로 자신도 모르는 사이에 감염되었다가
    특별한 증상을 보이지 않고 지나가는 것 역시
    가능할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 충분히 가능합니다. 증상이 없어 감염된 사실을 모르다가 자연스럽게 치유가 될 가능성은 있습니다. 다만 우리나라와 같이 역학 조사를 자세히 하는 경우에는 주변에서 감염자로 확인이 되어 역으로 진단될 수도 있고 , 확진자의 접촉자로 검사를 받고 확인이 될 수도 있어서 무증상으로 자연스럽게 치료 되는 경우는 거의 찾아보기는 어렵다고 보입니다. 실제로 국내에서도 3000여명을 대상으로 코로나 항체 형성 여부를 확인한 결과 1명에서만 양성이 나왔다고 보고한 것처럼, 감염자가 진단을 받지 않고 자연스럽게 회복될 가능성은 거의 없다고 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림