기타 의료상담건강상담
큰무당벌레289
큰무당벌레28921.12.15

무증상으로 코로나가 한번 지나가면 검사로 알수있나요?

무증상 코로나 환자도 많다던데 혹시 무증상으로 코로나를 앓고 완치 된 경우에 검사를 받으면 코로나에 걸렸었다는 걸 알수있는건가요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    무증상 감염의 경우 말 그대로 감염 여부를 알지 못하는 경우가 많으며

    관련하여 연구 및 데이터 축적이 부족한 것이 사실입니다.

    감염으로 인해 항체가 생성된 상태이므로 항체를 검출하는 검사를 하면 나올 것으로 생각됩니다.

    코로나 감염의 후유증은 증상유무에도 영향을 받겠으며 또한 성별, 나이, 기저질환, 인종 등에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다. 지각도 못할 만큼 아무런 증상이 없는 감염은 매우매우 드물고 검사로도 알 수 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 무증상으로 지나갔다면 몸에 코로나 바이러스에 대한 항체가 남아 있을가능성이 높기 때문에 항체 검사를 한다면 코로나 감염 여부를 확인할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 무증상으로 코로나 바이러스에 감염된 후 완치된 경우에 검사를 받으면 코로나 바이러스에 감염되었었는지 알 수 있는지 궁금하시군요.

    백신을 접종하지 않은 상태라면 항체 검사를 통해 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무증상으로 코로나를 앓고 완치 된 경우에 검사를 받아도 코로나의 감염여부를 확인하기는 어렵습니다. 경우에 따라서는 폐에 흔적이 남는 경우도 있어 이 경우에는 엑스레이상으로 확인은 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19를 무증상 감염으로 지나갔다면 항체검사를 시행하면 항체가 일반적으로 검출되므로 확인할 수 있습니다.

    하지만 기존 감염자도 재감염의 우려가 있으며 항체는 시간이 지나면 감소하거나 잘 검출되지 않을 수도 있어 백신접종을 권고하고 있습니다. 그러므로 기존 무증상 감염의 가능성에 대해서는 크게 신경을 안쓰셔도 무방할 것 으로 생각하며 방역수칙을 잘 따르고 백신 접종을 열심히 받으시는 것을 권고합니다.

  • 바이러스 감염을 앓게 되면 몸에서 항체를 생성하게 됩니다. 시간이 경과하여 항체의 수가 줄어들어도 과거에 감염이 되었는지 여부를 알 수 있는 종류의 면역글로불린들이 남습니다. 그렇기 때문에 유증상 감염이 없었던 상태에서 면역글로불린이 양성으로 나오면 과거에 무증상 감염이 있었을 것이라 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항체 검사를 해보고 만약 항체가 형성되어 있다면.

    과거에 자신도 모르게 감염이 되었다는걸 뜻합니다..

    단 백신을 안맞은 사람에 제한되는 내용입니다..

  • 코로나 바이러스를 앓고 난 다음 완치 후 1달 이상 기간이 지난 상황이라면 PCR 검사로

    알 수 없습니다.

    바이러스가 체내에 있어야 검사로 알 수 있으나 완치된 이후고 또 사체가 남아 있을 수 있는 시기마저

    지난 이후라면 PCR로는 알기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    무증상 감염이 정말 무증상으로 지나갔다면 시기에 따라 양성이 나올 수 있고 시간이 지났다면 음성이 나올 확률이 큽니다. 만약에 항체 검사를 해서 항체가 있다고 하면 무증상 감염이 되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    과거 걸렸던 것은 알 수 없습니다.

    현재 걸린 중인지는 검사로 알 수 있습니다.

    무증사 코로나 환자일 경우 자신은 증상이 없을지 몰라도, 코로나를 옮길 수 있는 상태입니다.

    혹시 걱정되시거나 동선이 겹칠 경우 검사를 받아보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무증상을 감염되었다가 지난경우 이미 완치가 되어 체내에 바이러스가 검출이 될 정도로 남아있지 않은 경우에는 PCR검사로 확인이 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진되었다가 완치한 사람은 항체가 형성됩니다. 만약 백신 미접종자에서 항체검사를 했는데 항체가 존재한다면 자신도 모르게 감염되었다가 완치된 적이 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    PCR 검사로 어차피 유전자를 증폭시켜 체크를 하기 때문에

    무증상과 관계 없이 현재 코로나 감염이 되었는지

    체크할 수 있어요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신을 맞지 않은 사람인데 항체가 있다면 무증상으로 한번 걸렸다고 볼 수 있습니다

    일반적으로는 알기가 어렵습니다.

    무증상으로 코로나에 걸렸다면 양성으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알 수가 없습니다.

    코로나 감염 이후 회복되더라도 체내에 남아 있는 흔적 등은 없습니다. 따라서 무증상으로 감염이 되어서 회복된 것인지, 처음부터 감염이 되지 않은 것인지에 대해서는 정확한 판단을 하기가 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 알 수는 없습니다. 무증상이라도 완치가 되어도 특정 시점에서는 항체가 사라질 수 있어 마치 감염이 이뤄지지 않은 것 처럼 보일 수도 있습니다. 즉 감염 이후 완치가 되면 결핵처럼 몸에 특정한 흔적을 남기는 것이 아니므로 사실상 감염이 되었는지, 안되었는지 등 확인하기가 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무증상 완치자의 경우도, 원칙적으로 몸에 바이러스가 소량 존재합니다. 완치되더라도 몸에 바이러스의 사체가 2-3개월간은 존재할 수 있기 때문에 향후 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나에 감염 이후에 완치가 되더라도 1개월 가량은 양성으로 나오기 때문에

    코로나 감염여부를 알 수 있습니다. 다만 이 기간이 지난다면 PCR 검사는 알기 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    무증상 코로나 환자도 많다던데 혹시 무증상으로 코로나를 앓고 완치 된 경우에 검사를 받으면 코로나에 걸렸었다는 걸 알수있는건가요?

    - 알 수 있는 방법 중의 하나가 항체검사를 해보는 방법입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치된 경우 확인은 불가능합니다

    일반적인 코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    무증상 감염자도 적극적인 PCR 검사를 받는다면, 양성으로 진단될 수 있습니다.

    또한 완치자도 (개인차가 있지만) 죽은 바이러스가 최장 3개월 까지 검출될 수 있으므로, PCR 검사로 이전 감염여부를 미루어 짐작할 수 있을 것입니다. 감사합니다.