이비인후과건강상담
튼실한귀뚜라미49
튼실한귀뚜라미4921.12.20

코로나에 걸렸다가 나았다면, 코로나인지 음성결과를 확인할때 어떻게 나오나요?

무증상으로 코로나에 걸린지도 모른채 있다가 병이 나은 상태라면,

코로나 음성인지 검사를 하러가면

음성으로 뜨나요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완치된 상태라면 pcr 검사에서 음성이 나올 수 있겠습니다.

    무증상인 경우는 말 그대로 증상이 없습니다.

    확진자와의 동선이 겹칠 경우 검사를 시행하고 이후 검사에서 양성이 나온다면

    무증상 확진자라고 할 수 있겠습니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 감염 후 완치가되더라도 수주간 양성결과가 지속되므로 수주이내 무증상 감염이 있었다고 하더라도 PCR검사결과 양성이 나올 가능성이 높습니다.

  • 음성으로 뜹니다.

    최근에 감염되었거나 확진 된 후 막 완치되어 격리해제된 상태가 아니라

    완치된 후 시간이 어느정도 지난 후라면

    PCR 검사에서 음성으로 나오게 되므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 바이러스가 몸에서 없어지고 항체가 생겼을 가능성이 가장 크며 이런 경우 감염이 되었다가 회복이 된 상태이기 때문에 검사를 하면 음성으로 나오게 됩니다. 한번 걸렸다고 양성으로 계속 나오는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스가 몸에서 완전히 나온 상태라면 음성으로 나오겠지요.

    다만, 코로나 감염 후 1~2달이 지나도 양성으로 나오는 경우 있습니다.

    그 시기에 가면 양성으로 나오겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후에 무증상으로 치유가 되었다면 항체에 의해서 바이러스의 활동이 억제되어 있게 됩니다.

    바이러스의 농도가 매우 낮아지면 음성이 나오겠지만 항체에 의해서 비활성화된 바이러스가 남아 있다면 양성이 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후 무증상 상태로 완치되었다면 코로나 pcr 검사를 하면 음성으로 나오는지 궁금하시군요.

    완치된 후에도 코로나 바이러스의 찌꺼기로 인해 pcr 검사 결과 양성이 나올 수 있습니다. 다만, 완치된지 시간이 꽤 지났다면 음성이 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    바이러스가 검출 되지 않는 상황이라면 음성으로 나올 것이지만 감염 후 10일 정도가 지나더라도 간혹 바이러스가 확인 될 수 있으므로 양성으로 검사상에 확인될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    음성으로 뜰 가능성이 높습니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걸렸다가 나았다면 우리 몸에 항체가 있습니다.

    항체 검사를 하면 알수 있습니다.

    단, 그전에 백신을 맞았다면 이 항체검사로도 알수 없습니다.

    고로 무증상 감염자가 시간이 지나 pcr에서 음성이 나오면 감염되었는지 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무증상으로 코로나에 걸린지도 모른채 있다가 병이 나은 상태라면,코로나 음성인지 검사를 하러가면 바이러스가 체내에 적기에 음성으로 뜨게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 음성으로 나옵니다.

    다만 확진되고 나서 시간이 얼마 흐르지 않은 상황이라면

    양성으로 나올 수 있습니다.

    일반적으로 코로나 확진 후에 10일이 지나도

    바이러스 찌꺼기가 나오면서 양성으로 표기될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무증상으로 코로나가 지나간 후에 완치가 되어 체내에 바이러스양이 많지 않은 경우에는 코로나 PCR검사에서도 양성반응이 나오지 않고 음성이며 감염이력 확인이 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나에 감염되고 나서 완치된다면 PCR 검사에서 음성이 나오게 됩니다.

    체내에 코로나 바이러스가 없다면 PCR 검사에서도 음성이 나오게 됩니다. 따라서 코로나에 감염되었는지 알 수 없을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나에 걸렸다가 다시 완치가 되시면

    음성이 나오게 됩니다

    그건 걱정하지 마시고 백신을 안 맞은 상태라면

    백신까지 맞으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이라도 코로나에 감염되셨다면

    코로나 검사시에 양성으로 나오게 됩니다.

    감염 이후 1달가량은 양성으로 나오게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음성으로 뜨게 됩니다. 코로나 감염 이후 체내에 코로나 바이러스가 없이 모두 회복되었다면 음성으로 확진되게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자로 있다 치료되고 난 후 pcr검사시 음성으로 나옵니다.

    검사당시 상태에 따라 검사결과가 나오므로 완치된 사람은 당시에 음성이라면 검사결과 음성입니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 걸려도 무증상이었다가 저절로 완치되는 경우도 잇습니다.

    완치만 되었다면 코로나검사를 했을 때 음성이 뜨게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염되었다가 현재는 다 나은 상태라면 음성으로 나오게 됩니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 인해 국민들의 불안감이 날이갈수록 높아지는 것 같습니다.

    너무 걱정마시고 방역수칙 준수와 백신 접종 및 마스크 착용을 지켜주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    코로나 이전 감염여부는 항체 검사로 더 정확하게 알 수 있으나, 일률적인 검사를 권하지는 않습니다.

    또한 회복기 초기에는 미결정과 음성이 혼합된 패턴을 보이다 최장 3개월 이후 음전하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    완치자에서는 최대 90일까지 코로나19 바이러스의 찌꺼기가 남아있어 pcr검사에서 양성이 나올 수 있기 때문에, 재감염되었는지 알 수 있는 방법이 없습니다.