이비인후과의료상담
집요한동고비237
집요한동고비23721.11.17

무증상 코로나가 걸렸을때 대처하는방법

코로나에 걸렸지만 무증상일때 알수있는 방법이 있나요...? 증상이 없는데 동선으로만 알수있는것도 아니고 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무증상 감염자의 경우에는 증상이 나타나지 않으면서 몸에서 코로나 에 대한 항체를 형성하는 것이므로 자연적으로 치유되게 됩니다.

    항체가 생겼을때 다음에 같은 바이러스가 몸에 들어오게 된다면 더 잘 방어를 할수 있어요.

    무증상으로 감염이 되었을 경우에는 코로나 검사를 하지 않는이상 감염의 여부를 알기가 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    무증상은 말 그대로 무증상 감염입니다. 검사 전에는 알 수 있는 방법이 없어 확진자와 동선이 겹친다거나 역학조사상 의심된다면 검사를 하는 방법외에는 알 수 있은 방법이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    PCR 검사를 하는 수 밖에 없습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알 수 없습니다.

    선별진료소에서 행하는 PCR 검사를 하지않는 이상

    무증상자를 가려낼 방법은 현실적으로 없다고 볼 수 있습니다.

    보건소 가시는 방법 뿐입니다.

  • 무증상 감염은 말 그대로 바이러스에 감염 되었지만 아무런 증상이 없는 상태입니다. 증상이 없기 때문에 접촉력에 의해 의심이 되어 검사를 받아보지 않는 이상은 감염 여부를 알 수 없습니다. 감염의 가능성이 있다면 PCR 검사를 받으시는 것이 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 무증상 감염의 경우 PCR검사를 통한 코로나 검사 외에는 알 수 있는 방법이 없습니다. 무증상이란 말 그대로 코로나감염의 제 증상 - 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증. 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등 호흡기 외적인 증상 - 이 하나도 나타나지 않는 상태를 말합니다. 일반인과 차이가 없기에 알 수 있는 방법이 없습니다.

    따라서 확진자와 밀접접촉한 정황이 있다면, 선별진료소에서 코로나 검사를 받으실 것을 권해드립니다.

  • 증상이 있다 하더라도 코로나 여부를 감별하기는 어렵습니다.

    코로나는 설사나 복통, 흉통, 두통등 호흡기계 증상 외에도 다양하게 나타날 수 있고 또 말씀해주신대로 무증상도

    많기 떄문에 코로나 감염 여부가 의심되는 상황이라면 꼭 PCR 검사를 시행해서 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무증상인 경우 원칙적으로 아무런 증상이 없기 때문에 대처하는 방법이 없습니다.

    다만 문자메세지로 확진자와 동선이 겹친다면 그때 검사를 받고, 무증상 확진자 여부를 알 수 있습니다.

    무증상이어도 간혹 바이러스가 몸에서 증식하는 경우 증상이 생길 수 있으며, 이때 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진되었으나 무증상인 경우 pcr검사로 이어지지 않기 때문에 여부를 알 수 없습니다. 증상이 없더라도 밀접접촉자인 경우에는 pcr검사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염여부는 pcr검사를 통해 알 수 있습니다. 무증상인 경우 pcr검사를 받으러 가지않기 때문에 감염여부를 알기 어렵습니다. 관련 증상이 나타나거나 사람이 밀집된 곳에 다녀오셨다면 pcr검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr검사를 하지 않는 이상 알수있는 방법이 없습니다..

    무증상이 30%정도를 차지합니다. 보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나를 확실하게 아시는 방법은 안타깝게도

    PCR 검사를 통해서 확인하는 수밖에 없습니다.

    그렇기 때문에 의심되는 동선에 겹쳤을 경우에는

    코로나 검사를 하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통 무증상인경우 pcr검사나 자가키트로 검사하여 아는경우가 많을겁니다.

    검사결과 양성으로 판단되면 일단 자가격리 시작하시고 관련기관에서 전화가 오거나 자가키트로 검사했을경우 본인이 전화하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나에 감염된경우 무증상인경우도 있습니다. 이 경우 알수있는 방법은 없습니다.

    확진자와 접촉하거나 동선이 겹쳐서 선제적 검사를 받는경우에, 비로소 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나에 걸렸으나 무증상이면 알 수 있는 방법 없습니다.

    동선으로 아는 경우가 대부분입니다.

    모르고 지나갈 수 있으며, 주변에서 감염이 되면서 결과적으로 알게 되는 경우가 대부분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄