이비인후과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.18

코로나에 걸려도 증상이 없으면 어떻게 알 수 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

코로나에 걸리면 무증상도 있다고 들었는데 그렇다면 코로나에 걸려도 알 수가 없는데

그러고 생활하다보면 지인들에게도 옮기지 않을까요?

이럴땐 어떻게 파악해야될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무증상 감염자의 경우 확인이 어려우며 이 경우 전파력이 증상이 있는 사람에 비해 낮을 가능성은 있으나 전파력이 전혀없는 것은 아니기에 이 경우 사전에 알고 전파를 막는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되는 경우 우선 기관지 증상이 나타나게 되며, 대부분 증상이 나타나는 것이지 가볍게 감염되거나 면역력이 높은 경우라면 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

    증상이 없이 완치된 경우 감염사실을 알기 어려우나, 이경우 항체가 생기게 됩니다.

    완치후 생긴 항체는 근처 병원 방문해서 항체검사를 하게 되면 감염사실을 확인할 수 있습니다.

    매우 약하게 감염되는 경우 바이러스 증식속도가 느리고 그에 따라 배출되는 바이러스 양도 적어서 다른사람에게 감염시킬 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 무증상 감염으로 감염자가 감염여부를 모른다면 타인에게 코로나를 전파 시킬 가능성이 충분히 있습니다.

    코로나 19 무증상 감염 몰랐을 때 해결 방법은 없고, 방역 수칙을 잘지키며 예방하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸리면 무증상도 있다고 보고되고 있으며 이 경우에는 사전에 파악이 어렵기에 전파를 막기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 무증상은 검사를 하지 않는 이상은 알수가 없습니다.

    항체검사를 해보셔야만 정확히 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 무증상일 경우 검사를 통해서만 감염여부를 확인 할 수 있습니다. 신속항원 검사의 경우 상대적으로 많은 양의 바이러스가 있어야 검출이 되어 무증상일 경우 양성 반응이 안나올 수 있으나 PCR의 경우 적은 양으로도 바이러스가 검출이 되기 때문에 좀 더 정확한 결과를 알 수 있습니다. 하지만 PCR의 경우에도 바이러스가 너무 적은 양일 경우에는 양성이 나오지 않을 수 있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 증상이 없다면 알 수 있는 방법은 없습니다. 증상이 없더라도 본인이 코로나를 의심해서 검사를 하지 않는 이상은 특별히 파악할 수 있는 방법은 현실적으로 없습니다. 이러한 이유로 무증상 감염이 타인을 감염시킬 수 있어 초기부터 경계 했던 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 무증상 감염자의 경우에는 이를 파악할 수 있는 방법이 없습니다. 무증상이라는 것은 증상 자체가 없기 때문에 검사를 하는데 있어 한계가 있으며 우연한 기회에 검사를 하여 확인되는 경우 이외에는 이를 파악할 수 있는 의료시스템은 사실상 없다고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무증상 감염시 지인에게 전염이 가능한지 질문하셨습니다.

    현실적으로 무증상 감염된 상태에서 주변에 전염을 시키는 것을 막을 방법은 철저한 방역수칙밖에 없습니다.

    본인도 본인의 감염사실을 알지 못하기 때문에 격리를 할 수 없기 때문입니다.

    하지만 다행히도 감염 후 7일이 경과하면 감염성은 없어지므로 7일 이후에는 주변에 감염시키지는 않습니다.

    참조하시어 위 답변이 무증상 코로나 감염 관리의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    개인의 면역력, 기저질환의 유무에 따라서 코로나 감염시 증상이 다르게 나타날수도 있습니다. 추후 증상이 나타난다면 감기약을 드시면 증상들을 가라앉힐 수 있습니다.

    증상이 나타나기 전까지는 검사하지않아서 걸렸는지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 코로나에 감염되도 무증상으로 넘어가는 경우가 있습니다. 이런 경우 지인에게도 전파 가능성이 있기는 하나 이에 대해 일일이 대비하는 것은 어려운 일입니다. 만일 역학적으로 의심스러운 정황이 있다면 자가키트 검사를 통해 감염 여부를 확인해 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무증상 감염자는 용어대로 증상이 없으므로 검사 전에는 감염자인지 확인이 불가능합니다. 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시고 전파 예방에 신경 쓰시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었는데 무증상 감염이 되었을 경우에는 증상이 없기 때문에 우연히 검사를 해보지 않는 이상 감염 여부를 알 수 없습니다. 무증상 감염이 되었을 경우 타인에게 전염시킬 수 있습니다. 보통 무증상 감염은 역학적인 상황에 따라서 선별 검사를 받고 진단 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무증상 코로나 환자들로 인해 많은 사람들이 감염되고 있다고 추측하고 있지만

    무증상 환자들로 인해 코로나 바이러스 전파를 막을 수 있는 방법은

    코로나 감염경로를 차단하는 것으로 비말이 다른사람의 호흡기에 전파되지 않도록 하는 방법입니다.

    무증상이더라도 코로나 유행시기에는 마스크를 잘 착용하여 비말이 퍼지는 것을 차단해주시고

    본인이 무증상 감염자라고 파악되신다면 코로나 진단검사를 통해 감염자인지 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 검사하는방법밖에 없습니다. 무증상이라면 검사를 하지 않을테고 그렇게 지나간다면 걸렸는지 알수없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무증상 감염을 파악하기 위해서는 코로나19 감염자와 밀접접촉한 경우에는 증상이 없어도 코로나 검사를 시행해보시고 다중시설이용후에도 코로나 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛박쥐258님.

    무증상일 경우에는 PCR 검사로 코로나인지 아닌지 파악할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무증상이면 작성자님 말씀대로 본인이 걸린줄 모르니 다른사람들에게 전파 가능합니다. 본인 스스로 그냥 마스크 잘쓰고 조심해야죠.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상이더라도 전파력은 있을 수 있습니다

    검사를 따로 하지 않는 이상 무증상자를 파악하기는 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 코로나바이러스19 무증상 감염자 또한 많이 나오고 있습니다.

    무증상 감염에도 전파의 가능성은 충분히 있습니다.

    하지만 코로나검사를 진행 전까지는 알수 없기 때문에 이상증상 발현시 바로 검사를 해보시는 것이 좋으며, 이전의 감염여부는 가까운 병원에 내원하시어 혈액검사 등을 통해 무증상 감염 여부를 파악해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무증상 감염의 경우에는 감염 여부를 알기 어렵습니다. 무증상 감염시에도 충분히 타인에게 전염시킬수 있기때문에 주의하실 필요가 있습니다. 무증상 감염 여부를 알수 있는 방법은 검사를 시행하여 양성 여부를 파악하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 무증상 감염자는 증상이 없기 때문에 확인을 할 수 있는 방법이 없어요.

    그렇다고 해도 전염은 가능합니다. 비말이 아니더라도 침->손->다른 사람 손->입으로 전염이 가능한 것이지요.

    무증상 감염에 대해서는 평소 마스크 착용과 손 씻기 외에는 달리 방법이 없어요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나 감염을 원칙적으로 확인하는 방법은 신속항원검사, pcr 검사 밖에 없습니다.

    무증상일 경우 코로나 감염에 대한 의심 자체가 쉽지 않고, 이 과정 중에 전파 또한 가능할 수 있겠지요.

    그렇지만 무증상 감염자가 다른 사람들에게 전파가 되었을 때, 새로 감염된 환자군에서 또한 무증상으로 나타는 것이 아니고, 자연스럽게 동선이 곂치는 과정 중에서 무증상 감염자 또한 코로나 검사를 하게 될 가능성이 매우 높습니다.

    이 과정 중에서 진단이 되며 자가격리 등을 하게 되는 것이겠죠.

    단순히 증상이 없고, 검사를 진행하지 않는다면 코로나 감염 자체를 파악하는 것이 매우 어렵겠으나, 집단의 관점에서 보았을 떄 코로나 감염의 가능성 파악은 가능합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무증상 확진자도 주변으로 코로나19를 전파시킬 수 있기때문에 위험합니다. 코로나19 확진판정을 받지 않은사람들은 일상생활을 하기때문에 나라도 걸리지 않게 개인위생을 신경써야합니다.

  • 코로나 증상은 감기와 유사하고

    무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다

    검사를 하지 않고서는 알 수 있는 방법이 없습니다.

    또한 증상이 없더라도 지인에게 전파가 가능하므로 최대한 평소에도 외출을 자제하는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자가키트나 신속항원으로 알 수밖에 없습니다. 완전 무증상은 아니고 가볍게 넘어가는 정도라서 증상이 좀 있으시면 검사해고시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 감염의 30% 이상은 무증상 감염이기 때문에 전파를 완벽하게 차단하기 어렵습니다.

    당연히 무증상 감염자가 생활하면서 주변으로 전파가 가능하며 이를 파악하기는 어려우며 유증상

    감염자가 증상이 있기 전에 만난 사람을 거꾸로 올라가서 확인하여 찾는 수밖에는 없으며 2019년

    코로나 발병 초기에는 이것이 가능하였지만 현재는 감염자가 많고 역학 조사가 거의 무의미하기

    때문에 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.