이비인후과건강상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.14
코로나 완치 후에는 몸에 항체는 얼마정도 지속되나요?
나이
성별
남성

얼마전 코로나에 걸리고 완치 후 일주일정도 지났는데요.

사람의 몸은 한번 병에걸리고 나면 그에 맞는 항체가 생기는 걸로 알고있는데 코로나는 재감염될 수 있다고도 해서요.

코로나백신이 아닌 완치 후 생긴 항체는 얼마정도 지속되나요..?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지의 단편적인 연구로는 코로나19 감염 후 항체 유지기간을 정확하게 알 수는 없습니다만

    코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간을 통계적으로 보았을 때 약 6개월 정도인 것으로 알려져 있습니다.

    부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 역가 또한 높일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 코로나 확진 후 완치되어 생긴 항체의 경우 최대 13개월까지도 유지될 수 있다고 합니다.

    또한 오미크론에 대한 면역력의 경우 백신 접종으로 인해 생긴 항체는 입이나 코 점막에 없으나

    확진 후 완치 된 경우에는 입이나 코 점막에 분포하고 있어 재감염 가능성이 더욱 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 감염으로 획득한 면역은 개인 차가 있으나 3개월~6개월 정도 유지 된다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 형성되는 항체는 보통 3-6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 항체의 효과가 감소하거나 항체에 대한 회피가 뛰어난 변이 바이러스에 노출된다면 충분히 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나바이러스 감염후에도 재감염이 가능하며, 그 기준은 45일 입니다.

    그렇기 때문에 개인차는 있겠지만 약 45일정도 항체가 유지된다고 보셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    체내 항체가 영원히 같은 용량으로 존재할 수 없으며 인체는 코로나 바이러스 항체만

    만들고 있지는 못하며 노출되는 모든 이물질에 대한 항체를 만들어내기 때문에 다시

    걸리지 않는 항체는 자연스럽게 줄어들게 되며 뇌기억세포처럼 면역기억세포를 갖게

    됩니다. 대부분 45일까지는 항체가 충분하지만 3개월이 지난 시점 부터는 항체가

    줄면서 1년 동안 확진자의 1.0% 정도에서 재감염을 보고하고 있습니다.