기타 의료상담건강상담
진실한줄나비101
진실한줄나비10121.11.17

코로나 걸리고 완치되고 나서 다시 걸리나요

코로나 19에 걸리고 일정기간이 지나 치료가 되었다면 항체가 생겼다고 볼 수 있을 거 같은데, 이런 경우에는 백신을 맞은것보다 조금 더 안전하지 않나요?

코로나에 걸리고 완치 된 이후에 다시 걸리기도 할까요?

가능성이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    코로나 바이러스에 완치된 후에도 에도 변이 바이러스에 감염이 되거나 감염력이 떨어졌을 경우에는 코로나 바이러스에 다시 감염이 될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    재감염이 되는 경우도 있습니다. 항체가 생성이 되어도 평생 유지되는 것은 아니기 때문입니다.

    코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 다시 감염될 가능성이 있는지 궁금하시군요.

    재감염 가능성이 있으며, 영국의 경우 확지자 중 1.5%가 재감염 입니다.

    따라서 가급적 백신 접종을 통해 예방효과를 높이는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    완치가 되더라도 일정시간이 흐르면 항체량이 감소하게 됩니다.

    따라서 돌파감염의 위험성이 높아지게되는 것이구요.

    얀센은 다른 백신보다 항체감소율이 크기에

    부스터샷 권장을 하고 있습니다.

    완치되더라도 또 걸릴 수있습니다. 독감처럼요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    재감염 가능성이 얼마나 되는지는 명확히 밝혀지진 않았습니다. 코로나 확진자는 예방접종에 예외지만, 격리해제 이후에는 접종이 가능하고 코로나19 감염력이 있더라도 예방접종은 권고하고 있습니다. 하지만 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 하도록 하고 있습니다. 확진 후 완치자의 면역력이 접종 완료자보다 강하다는 연구결과도 있으며 완치 후 접종시 재감염 위험을 절반까지 줄일 수 있다고도 합니다. 우선은 완치 후 면역력이 얼마나 지속되는지 모르기 때문에 접종을 권장하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되었던 경우 체내 면역반응에의해 항체가 형성되어 있을 가능성이 있습니다. 백신은 체내에 항체를 생성하기위한 것으로 항체가 형성된 상태에서 백신접종시 부작용이 나타날 수 있기에 의료진과 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.
    확진후 완치된 후에 항체가 없는 경우 재감염의 가능성이 있으며 정확한 통계 수치자료가 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 1. 코로나에 감염되어 만들어진 항체나, 백신을 맞고 생긴 항체나 동일한 코로나 바이러스 항체입니다. 둘 중 뭐가 더 뛰어나고 그런 것은 없습ㄴ디ㅏ.

    2. 완치자에서도 돌파 감염이 발생하였습니다.

    3. 가능성은 미접종 미감염자에 비해서는 많이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 19 감염 후 획득한 자연면역보다는 mRNA백신에 의해 유도된 면역력이 코로나 19에 대해서 더 강력하고 신뢰할만한 보호효과를 가지고 있다고 보기 때문에 질병청과 CDC 모두 코로나 완치자들에 대해서도 예방접종을 권고하고 있습니다.

    코로나 완치로 항체가 생성되더라도 코로나에 다시 걸릴 수 있습니다. 일시적으로 면역력이 저하되거나 면역계의 능력을 넘어서는 많은 수의 코로나 바이러스에 노출된다면 코로나에 재감염 될 수 있습니다. 이는 독감백신 또는 대상포진백신 접종을 완료한 사람들 중에도 독감에 걸리거나 대상포진에 걸리는 환자가 나타나는 것과 동일한 이유입니다.

    가능성은 바이러스에 노출되는 빈도와 개인의 면역력에 따라 달라진다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 코로나19 감염후 완치되셨더라도 코로나19 예방접종을 하셔야합니다.

    한번 걸렸더라도 재감염 될 수 있으며 바이러스가 변이를 통해 진화하므로 돌파 감염 등

    여러가지 문제가 있기 때문에 현재 감염되어있는 상태가 아니라면 완치 되었다 하더라도 백신 접종을 권고하고 있습니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19 감염뒤 시간이 지나면 항체가 감소하고 변이가 계속 발생하고 있어 재감염이 될 수 있습니다. 그래서 미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

    근거는 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많고, 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었기 때문입니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되고 완치된 경우에 몸에 항체가 생기는 것은 사실입니다.

    다만 그 항체의 양이 매우 적고 시간이 지남에 따라 효과가 감소하기 때문에, 완치자도 2차까지 백신 맞아야 합니다.

    재감염가능성은 낮긴한데 안걸리는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.
    코로나19에 감염 여부와 관계없이 코로나19 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 최근 코로나19 감염이력이 있으면 백신 효과가 더 강하고 빠르게 나타난다는 보고도 있습니다.

    단일클론항체나 혈장치료제로 치료를 받으셨다면 완치 90일 이후에 코로나19 백신접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 치료에 혈장치료제나 단일클론항체를 투여한 환자는 완치 후 90일간 접종을 피해야 합니다. 명확히 밝혀지진 않았지만 코로나19 감염과 치료로 나타난 면역반응이 백신이 유발하는 면역반응과 상출할 가능성이 있기 때문입니다. 별다른 치료를 받지 않고 완치된 경우는 백신접종이 가능합니다.

    확진되었던 사람이던 건강한 사람이던 모두 백신접종을 받는것이 좋습니다. 완치된 사람은 항체가 생겼더라도 시간이 지나면서 항체가 사라질 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변이바이러스에 노출될경우와 항체농도가 낮아졌을 경우 재감염이 될수 있다고 알려져있습니다만,

    그 빈도가 높지는 않을것으로 보입니다.

    정확히 보고된 자료는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    다시 걸릴 수 있습니다.

    코로나에 걸렸다가 완치됐다고 해서 항상 항체가 형성되는것은 아니고 실제로 국내에서도 코로나 걸린후 완치됐다가 재감염된 사례가 있는것으로 알고있습니다.

    가능성은 확률적인 문제로 논하기가 어렵습니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 코로나 감염 이후 항체가 생기기는 하지만, 여러차례 재감염 되기도 합니다.

    매우 흔히 일어나기 때문에 완치 이후에도 백신 접종을 하라고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면

    자연적으로 항체가 형성되기는 합니다.

    다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나 19에 걸리고 일정기간이 지나 치료가 되었다면 항체가 생겼다고 볼 수 있을 거 같은데, 이런 경우에는 백신을 맞은것보다 조금 더 안전하지 않나요?

    - 항체형성 등은 백신접종이나 큰 차이 없어요

    2 코로나에 걸리고 완치 된 이후에 다시 걸리기도 할까요? 가능성이 얼마나 될까요?

    - 코로나변이 때문에 그럴 수 있어요

    - 통계마다 다르나 10만명당 10에서 100명 정도 입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    완치후 변이 바이러스에 재감염 될수 있으며 코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.