코로나 걸리고 완치되면 다시 걸릴수 있나요?

코로나에 걸리면 후유증이 남는다던데 완전히 원래대로 돌아가려면 얼마나 걸리나요?

코로나를 한번 앓고 완치가 되면 자연 항체가 생길텐데 그 뒤에 다시 한번 코로나에 걸릴수도 있나요?

총 25개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 바이러스에 완치가 외었어도 면역력이 떨어지거나 변이 바이러스에 노출이 되었을 경우에는 다시 감염이 될 수 있습니다.

완치가 되었어도 감염이 될 수 있는 환경에 있지 않도록 노력하는 것이 좋습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    다시 감염이

    가능합니다.

    여러번 걸릴수 있습니다.

    그래서 한번 걸린사람도

    충분한 항체가 없기에

    코로나 예방주사를 맞아야 하는 이유입니다

    걸려서 생기는 집단면역 실험은 이미 실패하였습니다.

      소중**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김명중 의사입니다.

      산소치료를 받지 않고 재택치료를 받으셨던 경한 환자분들은 대부분 후유증 없이 회복하고 계십니다. 드물게 미각/후각손상이 있으나 이역시 시간이 지남에 따라 돌아오는 경우가 대다수 입니다.

      또, 변이바이러스의 대두로 완치자의 재감염 케이스가 종종 보고되고 있습니다.

        안녕하세요. 김학진 약사입니다.

        코로나 완치로 항체가 생성되더라도 코로나에 다시 걸릴 수 있습니다. 일시적으로 면역력이 저하되거나 면역계의 능력을 넘어서는 많은 수의 코로나 바이러스에 노출된다면 코로나에 재감염 될 수 있습니다. 이는 독감백신 또는 대상포진백신 접종을 완료한 사람들 중에도 독감에 걸리거나 대상포진에 걸리는 환자가 나타나는 것과 동일한 이유입니다.

        가능성은 바이러스에 노출되는 빈도와 개인의 면역력에 따라 달라진다고 말씀드릴 수 있습니다.

        또한, 코로나 19 감염 후 획득한 자연면역보다는 mRNA백신에 의해 유도된 면역력이 코로나 19에 대해서 더 강력하고 신뢰할만한 보호효과를 가지고 있다고 보기 때문에 질병청과 CDC 모두 코로나 완치자들에 대해서도 예방접종을 권고하고 있습니다.

        코로나19 후유증으로는 피로감(53.1%), 호흡곤란(43.4%) 관절통(27.3%), 흉통(21.7%) 등이 가장 흔하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 코로나바이러스 감염으로 손상을 입은 조직이 어느 조직인가에 따라 후유증의 증상이 달라지게되고 중증도에 따라 후유증의 정도가 달라지게됩니다. 코로나감염증에 의한 조직손상의 정도가 크면 영구적인 후유증이 생길수도 있습니다. 따라서 백신접종 및 개인위생수칙을 통한 예방이 최선의 방법이라고 생각됩니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          1. 후유증마다 다르며, 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
          조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등 이며, 이 밖에도 미각 및 후각 상실, 어지럼증, 폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.

          2. 코로나 감염 후 완치되어도 재감염이 발생할 수 있습니다. 항체는 형성이 되어도 시간이 지나면 자연스럽게 농도가 감소하기 때문에 백신 접종을 맞는 것이 중요합니다.

          감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            충분히 다시 감염될 수 있습니다. 감염된 사례도 실제 있구요

            완치판정을 받더라도 면역력관리에 힘쓰고 방역수칙을 잘 지켜주시는 게 중요해요

            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              코로나 확진후 체내에 항체생성이 충분하지 않거나 항체가 없는 경우 재감염의 위험도 있기에 재감염의 가능성을 배제할 수는 없습니다.

              개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

              감사합니다.^^

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 걸릴 수 있습니다.

                따라서 코로나에 한번 걸렸더라도 정상적으로 백신접종을 해야합니다.

                COVID-19 감염력이 있는 경우에도 백신을 맞으세요

                Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

                image icon[JPG - 2 MB]

                중증 질환 예방을 위한 백신 접종

                이미 COVID-19에 걸렸더라도 다음과 같은 이유로 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

                • COVID-19에서 회복된 후 얼마나 오랜 기간 동안 다시 COVID-19에 걸리지 않는지 그 기간이 아직 연구를 통해 밝혀지지 않았습니다.

                • 백신 접종은 이미 COVID-19에 걸린 경우에도 접종자를 보호하는 데 도움이 됩니다.

                COVID-19에 이미 걸렸던 사람보다 백신 접종을 완료한 경우에 보호 효과가 더 좋다는 증거가 나오고 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19 감염 이력이 있는 백신 미접종자가 백신 접종 완료자에 비해 다시 COVID-19에 걸릴 가능성이 2배 이상 높습니다. 감염되는 것보다 백신 접종을 받는 것이 더 안전하게 면역력을 구축하는 방법인 이유를 자세히 알아보세요.

                COVID-19로 인해 단일클론 항체 또는 회복기 혈장 치료를 받았다면 90일을 기다린 후 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 어떤 치료를 받았는지 확실치 않거나 COVID-19 백신 접종에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 주치의와 상의하시기 바랍니다.

                본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일 동안 그리고 회복될 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

                출처 :https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

                  서울아산병원

                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                  안타깝지만 코로나19 항체가 반영구적으로 지속되는 것이 아니기 때문에 코로나 19에 감염되거나 백신 접종을 완료하였다 하더라도 돌파감염등으로 재감염의 가능성이 있습니다.

                  감사합니다.

                    태안군보건의료원

                    1. 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                    2. 코로나에 한 번 감염되고 나서도 다시 코로나에 걸릴 수 있습니다. 실제로 걸린 사례도 있습니다.

                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                      코로나 완치 된 사람의 경우 항체가 생기기는 하나, 사람마다 생기는 항체의 정도가 달라 재감염 될 가능성 있습니다.

                      그래서 완치된 사람도 백신을 맞아야 합니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        코로나 감염 이후에 회복하게 되시면

                        자연적으로 항체가 형성되기는 합니다.

                        다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

                        항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          가나요양병원

                          코로나19 감염후 완치되셨더라도 코로나19 예방접종을 하셔야합니다.

                          한번 걸렸더라도 재감염 될 수 있으며 바이러스가 변이를 통해 진화하므로 돌파 감염 등

                          여러가지 문제가 있기 때문에 현재 감염되어있는 상태가 아니라면 완치 되었다 하더라도 백신 접종을 권고하고 있습니다

                            경희대학교

                            안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                            1. 코로나19에 걸린 확진자들은 대개 가벼운 증상을 보이고 증상이 나타난 시점에서부터 2~3주 이내에 회복합니다. 그러나 상당 수의 사람들이 피로, 근육통, 두통, 우울증 등을 4주 이상 증상이 지속되기도 합니다.

                            특히 상당수의 환자가 완치된 지 2~3개월 후에도 심장염증, 폐기능 저하, 기타 폐 관련 이상, 신장기능 저하, 신경학적 이상을 보이기도 합니다. 이 같은 장기 후유증의 경우 언제 회복될지 아직 모르는 상황입니다.

                            2. 확진후에도 재감염 될 수 있습니다. 확진자가 치료 후 재감염되는 사례가 점점 생기고 있습니다. 지난 6일 영국 통계청 발표에 따르면 지난해 7월부터 올해 9월까지 코로나19에 감염된 2만262명 가운데 296명이 재감염됐다고 합니다.

                            지난해 같은 기간 전 세계적으로 불과 24건의 재감염 사례가 보고된 것과 비교됩니다. 이는 감염자의 면역이 시간이 지남에 따라 감소하면서 발생하는 것으로, 코로나 확진자도 백신을 맞아야 하는 이유가 됩니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                              변이바이러스로 인해 재감염 가능합니다. 일종의 돌파감염입니다

                                근무약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1.   코로나 감염 후 완치된 사람도 백신 맞아야 합니다.

                                -      완치자의 경우 몸에 항체가 생기긴 하나 시간 지나면 감소하기 때문에 완치 3개월 후에 백신 접종을 2회까지 모두 마쳐야 합니다. 완치자도 코로나에 다시 감염될 가능성이 있기 때문입니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  네 이론상은 다시 걸릴수도 있습니다.

                                  후유증은 개개인에 따라 지속되는 증상의 기간이 다릅니다.

                                  자연항체가 생기지만 다시 항체 농도가 떨어지는 경우에는 재감염될수 있습니다.

                                    성애병원신경과

                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.최근 국립보건연구원 산하 국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.완치후에도 시간이 지나면 항체가 없어질수있고 변이바이러스에도 감염이 될수있어 다시 코로나에 감염이 될 수도 있습니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      코로나감염시 무증상에서 부터 중증까지 그 정도가 다양하기 때문에 일상회복의 시기는 다양할수 있습니다.

                                      코로나는 여러 돌연변이가 가능하기 때문에 한번 걸리셨다 하더라도 다시 다른 변이형에 의해 감염이 가능합니다.

                                      그렇기 때문에 감염자도 코로나접종 및 부스터샷까지 접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                        코로나에 확진되었다가 완치된경우, 항체는 3-6개월정도 지속됩니다. 따라서, 그 이후에 재감염되거나, 다른 변이에 의해 재감염될 수 있습니다.

                                        때문에, 보통 3개월정도 후에 백신접종을 권합니다.

                                        항체치료를 받지 않은경우 완치후 2주정도 후에 몸상태가 나아지면 백신접종이 가능합니다.

                                        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          대부분의 코로나19 환자는 경증 호흡기증상만 나타나지만 일부는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다.

                                          코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 완치 후에도 돌파감염되지 않도록 조심해야합니다.

                                            안녕하세요. 닥터최입니다.

                                            1. 후유증은 회복이 될 수도 평생 지속 될 수도 있습니다. 폐합병증의 경우 폐가 비가역적 손상을 입게 되므로 회복이 불가능할 수 있으며 후각 상실의 경우는 1년이 지나면 약 95프로에서 완전 회복이 된다고 알려져 있습니다.

                                            2. 코로나에 걸리면 항체가 형성되지만 백신 접종 후 항체가 형성되었다 줄어드는 것 처럼 평생 면역을 갖는 것은 아닙니다. 그러므로 재감염의 가능성이 존재합니다. 이를 바탕으로 cdc에서는 기존 감염자에게도 백신 접종을 권고합니다.

                                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                              이론적으로 걸릴 수 있습니다. 가끔 언론에서 재감염 되었다는 뉴스도 보신 적 있으실 겁니다.

                                              코로나에 걸려서 치료되고 나면 몸 안에 항체가 형성되지만 이 항체가 평생 지속되는 것은 아닙니다. 또한 변이바이러스에 대해서는 항체가 없을 수도 있습니다.

                                              독감을 예로 들면 조금 쉽게 이해하실 수 있을 것 같습니다. 독감에 한번 걸렸다고 해서, 평생 독감에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 비슷한 이치라고 생각하시면 됩니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다.

                                                완치된 사람은 항체가 생기더라도 시간이 지나면서 항체가 줄어들 수 있고 감염될 수 있습니다.

                                                  코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

                                                  이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

                                                  코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

                                                  코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

                                                  항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.