기타 의료상담건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.07.08

코로나 바이러스는 계속 재감염 될수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 확진되서 완치되고 나면 항체가생겨 면역력이 생기잖아요. 그런데 이 항체가 평생가는게 아닌거 같더라고요. 그럼 코로나는 재수없으면 몇번이고 재감염가능한건가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 하지만 개인의 면역체계에 따라 다르기에 재감염정도는 예측은 어려우며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    여러 요인들이 작용하겠지만 코로나의 변이 여부 및 신체의 항체생성력에 따라 달라질 문제로 보이며 질문자님 말씀대로 운이 안좋다면 여러번 재감염이 일어날 가능성도 있습니다. 이는 감기에 여러번 걸릴 수 있는 거랑 연관시켜서 생각하시면 편할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 재감염율은 10% 정도로 10명 중 1명이 재감염자입니다. 코로나 확진자는 항체가 생성되어 3~6개월가량 코로나19에 대한 면역이 생기게 되고 같은 변시 대해서는 1년간 항체가 유지된다는 연구 결과도 있습니다.

    하지만 변이가 지속된다면 매년 독감에 걸릴 수 있듯이 반복적으로 코로나 19에 감염될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 질환에 감염된 이후에 생성된 면역 및 항체도 평생 지속되는 것은 없습니다. 현재 코로나 감염 이후 생성된 항체 및 면역은 3~6개월 정도 유지되며 그 이후에는 사라진다고 보시면 합니다. 따라서 코로나에 재감염될 수 있으며 시간이 지날수록 감염 가능성은 높아진다고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 항체의 기능이 평생 유지되는 것이 아니므로 재감염은 충분히 가능하며 평생 그럴 수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기는 것은 맞습니다. 다만 이렇게 생긴 항체의 경우 평생 가는 것은 아니고 시간에 따라 서서히 감소하게 됩니다.

    2. 완치 후 생긴 항체는 최대 3개월 정도 유지되고 시간 지남에 따라 서서히 감소한다고 보시면 됩니다. 완치 3개월이 지나는 경우 면역력이 낮아지거나 변이바이러스에 감염되면 재감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다.
    그중에서 2회 감염자는 5만 5841명, 3회 감염자는 65명으로 파악됐습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항체가 있어도 시간에 따라 감소합니다. 기억세포가 남아서 항원 재침입 시에 항체를 만들어서 대응하지만 면역력이 떨어져 있는 상태면 바이러스 증식 속도를 항체생성 속도가 따라가지 못하고 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 감기에 한 번 걸리고 나도 다시 걸리는 것은 알고 계시지요? 코로나 바이러스도 계속 변이를 일으키기 때문에 앞으로 재감염은 수시로 일어날 겁니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

    재감염율은 0.2%-1.2% 정도로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 인플루엔자와 같이 재감염이 가능하며 연구에서도

    확진자의 0.02% 에서 1.0% 까지 다양하게 1년 동안 재감염 사례를 보고하였고

    확진 후 평균 120일 정도가 소요되는 것으로 나타났습니다. 추후 상황에 따라

    달라질 것으로 예상되나 매년 백신 접종을 권하게 될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 코로나 감염으로 한번 항체가 생성된다고 해서 평생 유지되는 것이 아닙니다. 따라서 시간이 지나면서 계속 감염이 될 수 있으므로 재감염 가능성을 열어두고 조심하셔야 합니다. 감염원에 지속적으로 노출된다면 완치되고 나서도 빠른 시일내에 재감염될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 코로나19에 걸렸더라도 면역력이 생기지만 3~6개월정도 지속하다가 점점 약해집니다. 국내 재감염기준도 완치 90일이후부터 검사에서 양성이 나온경우입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세이며 지금 유행하는 변이는 과거와 다른 변이종으로 재감염이 쉽다고 알려져있습니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다. 이론상 무한정 재감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

    감기에 걸리고 회복하더라도 평생 면역이 생기지 않는 것과 마찬가지로 코로나19도 감염 후 재감염의 우려는 존재합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다. 또한 여러번 재감염 되는 것도 충분히 가능한 일입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3회이상 감염되는 경우는 매우 드물고 아직까지 보고된것이 없습니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 감염이 될수 있습니다. 현재까지 코로나 바이러스에 대한 항체의 효과는 평생 지속되는 것이 아니라 수개월이 지나면 감소하면서 돌파 감염이 될수 있는 것으로 알려져 있으며 변이 바이러스의 경우 항체의 효과를 회피할수 있기에 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 재감염은 완치 후 90일 이후 양성 또는 완치 후 45~90일 사이에 확진이면서 다시 증상을 보이는 경우를 의미합니다. 한번 생긴항체가 계속 효과를 보이지는 않으며 시간이 지남에 따라 항체의 강도는 조금씩 약해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진이후 자연면역기간은 보통 3~6개월로 해당 기간이 지나면 재확진이 가능합니다.

    또한 BA.5와 같이 전파력이 강하면서도 기존 면역을 회피하는 특성이 있어 돌파감염과 재감염을 일으킬 가능성이 있을 경우 자연면역기간에도 재감염이 가능하기에 주의가 필요합니다.