코로나가 완치되면 항체는 얼마나 지속되나요?

코로나에 감염되고 치료를 받으면 항체가 생길텐데 그 항체는 평생 지속되나요?

아니면 일정기간 지속되었다가 사라질까요?

혹시 코로나에 걸려도 예방접종을 받아야하는 것 같은데 언제 접종을 하면 되나요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면

과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

(감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다)

코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며,

감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어

첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

이를 통해 유추해 볼 때 항체 지속기간은 6개월 경으로 추정할 수 있습니다.

코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되고 회복된 뒤 형성된 항체는
    적어도 6-8개월 정도는 유지될 것으로
    다양한 연구결과에서 확인되고 있습니다.

    하지만 항체가 얼마나 지속될지에 대해
    명확하게 설명할수 있는 상황이 아니고
    코로나19에 재감염 된 사례도 있었기 때문에,
    코로나19에 걸렸더라도 예방접종을 권장합니다.

    다음은 질병관리청에서 안내하는
    코로나19 예방접종 일정 계획입니다.

    참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117010000

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람에 따라 다르지만 평균 5개월 정도라고 알려져 있습니다. 어떠한 사람은 5개월 이전에 항체가 사라지는 것으로 나타나고 있으며 사람마다 편차가 큰 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 코로나 감염시에는 현재로서는 예방접종을 하지 않고 있습니다. 지금 진행되고 있는 코로나 백신도 5개월 정도의 항체 지속 시간을 보이고 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나에 감염되고 완치된 사람도, 항체지속기간은 6개월정도라고 합니다.

        또한, 코로나에 심하게 감염되었던 사람일수록 항체지속기간이 길고, 약하게 감염되었던 사람은 짧다고 합니다.

        따라서, 코로나에 걸려서 완치되었더라도, 6개월정도 지났다면 예방접종을 받아야 할 수 있습니다. 감사합니다.