기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
코로나19 완치 후 항체 지속기간은 어느 정도인가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

완치 환자들도 차후에 병이 또 창궐하면 백신을 맞아야한다는데 보통 완치가 되거나

백신을 맞은 사람들은 그 바이러스에 대한 항체를 가지고 있잖아요. 그럼 그 항체가 얼마나

지속되는건가요? 사람마다 다를거라고 생각합니다만 통상적으로 궁금해서요

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의22.11.03

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 확진 이력이 있는 경우 기초접종(1․2차)은 적극 권고하고, 추가접종(3․4차)은 본인이 희망하는 경우 접종 가능합니다. 코로나19 확진 후 기초접종(1․2차) 시 확진일로부터 3주 후 접종을 시행합니다.

    추가적으로 코로나 19 확진 후 완치된 경우 3~6개월간 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    하지만 변이가 지속되며 생긴 면역 회피 능력으로 재감염 될 수도 있습니다. 방역 수칙을 철저히 지키시고 추가 백신 접종도 고려하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 백신 접종에 의해 지속되는 항체의 효과는 6개월 정도로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되어도 코로나에 감염될수 있습니다.

    감염으로 인해서 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

    항체 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 재감염의 위험이 있어, 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

    1,2차 접종의 경우는 최초 감염일로부터 3주 후에, 3,4차 접종의 경우는 3개월 후에 접종을 받으시는 것이 권고되고 있습니다.

    재감염이 45일 이후부터 가능하기 때문에 개인마다 다양하겠지만 약 45일정도 평균적으로 유지될수 있다고 이해하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19 백신접종 후 항체 유지기간은 코로나 감염 후 항체 유지기간과 비슷합니다. 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대유행은 기존의 변이종이 아닌 새로운 변이종일 가능성이 높습니다. 그리고 백신을 접종하고나서는 3~6개월정도 항체가 유지되고 시간이지나면서 서서히 감소합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 코로나에 확진되고 완치된경우 항체지속기간은 3-6개월정도 될 수 있습니다.

    개인마다 물론 기간이 다르기 때문에, 항체생성이 제대로 되지 않은경우 단기간에 재감염될수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차 접종완료 완치자의 경우 항체율이 제일 좋다고 단정짓기는 어려우며 개인마다 면역체계가 다르기에 확진후에도 항체가 생성이 완전하지 않은 경우도 있습니다. 통상적으로 6개월간은 항체가 유지된다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 항체생성정도 및 유지기간이 다르기에 재감염의 가능성을 배제하기는 어렵습니다. 개인의 면역체계에 따라 다르기에 잠복기와 재감염정도는 예측은 불가합니다. 완치후 6개월간은 항체가 유지된다고 판단되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항체의 지속기간은 사람마다 다르겠으나 일반적으로 한번 생성된 형체는 약 6개월간 유지되는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 사람마다 모두 다르고, 항체가 얼마나 많이 생겼냐에 따라서 또 달라집니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에 생기는 항체는 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신으로 인해 생기는 항체와 마찬가지로 약 6개월 이상 지속된다고 알려져 있습니다. 말씀하신 것처럼 사람마다 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되어 생긴 항체나 코로나19 백신접종으로 생긴 항체는 영원히 지속하지 않고 보통 6개월 이후부터 서서히 감소한다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

    다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    다만 단기간에 나타나긴 어려우며 45일 이후에 나타나는 양성을 재감염으로 판정합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 완치 이후 항체 지속 기간은 기존 백신과 크게 차이를 보이지 않습니다. 3~6개월 정도라고 생각하시면 됩니다. 다만 사람에 따라서는 감염 이후 항체가 생성되지 않거나 생각보다 빠르게 사라질 수 있어 감염 되었다고 해도 늘 조심해야 하며 일상생활 속에서 방역 수칙 등을 철저히 지켜야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염 이후에 항체가 생성되는 정도는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 다만 질병관리청에서는 평균 3~6개월로 보고 있습니다. 따라서 이 시기가 지나면 감염되지 않은 사람이나 백신 접종을 한 사람 그리고 감염된 사람 모두 감염 가능성은 비슷하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

    하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

    다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

    참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연구에 따르면 백신 접종 이후에 항체의 지속 기간은 3-6개월 정도 입니다. 백신 접종 이후 감염이 된 경우 항체의 효과가 더 좋지만 지속 기간은 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항체는 보통 6개월정도 지속된다고 하지만 코로나 바이러스는 지속적으로 변이하며 오미크론과 다른 계열의 변이 바이러스가 유행할 경우, 항체 유지기간에도 재확진이 가능합니다.

  • 코로나 확진 후 완치되어 생긴 항체의 경우 최대 13개월까지도 유지될 수 있다고 합니다.

    또한 오미크론에 대한 면역력의 경우 백신 접종으로 인해 생긴 항체는 입이나 코 점막에 없으나

    확진 후 완치 된 경우에는 입이나 코 점막에 분포하고 있어 재감염 가능성이 더욱 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    항체의 지속기간은 말씀처럼 사람마다 다르며 어떤 바이러스냐에 따라 다르게 나타납니다.

    통상적으로 항체는 6개월 지속되는 것으로 보고있으며, 코로나에 대한 연구는 아직 진행중으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아직까지도 코로나바이러스 예방백신 접종후 생성된 항체가 얼마나 지속되는지에 대해선 정확하게 정해진 것은 아닙니다.다만 3개월에서 6개월정도 유지되는 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 2~3개월정도로 보는것 같습니다. 그 이후에는 기억T세포에 의한 항체생산이 될것으로 보입니다. 처음 창궐한 바이러스로 아직도 데이터가 쌓이는 중입니다. 또 어떤 형태로 변이가 될지 알 수 없으며, 변이가 일어났을때 현재의 백신과 치료제의 효과가 보장되지 않습니다. 그렇지 않기를 바라지만 또 다시 확산세가 커진다면 그때에 맞는 방역대책을 가지고 움직여야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    기확진자라도 다른 변이 바이러스에 의한 재감염의 가능성은 항상 존재합니다. 일반적으로 같은 변이의 코로나 바이러스에 대한 재감염은 최소 3개월 이내에서는 감염되지 않습니다. 하지만 감염 6개월 이상 경과시 항체가가 감소하면서 같은 변이 재감염이 가능합니다. 현재까지 기존 감염자들 사이에서의 재감염은 0.1%정도라고 하는 연구가 있습니다. 항체가가 감소하며 발생할 수 있는 재감염을 예방하기 위해 부스터 접종을 맞는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한번 코로나에 감염되면 3달정도까지는 항체 농도가 높아서 면역력이 높다라고 생각하고 있습니다.

    하지만 새로운 변이종에는 그 면역이 잘 작용하지 않을 수 있어 그 기간이 더 짧아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    평균적으로 코로나 확진 후 45일 동안은 확진 당시와 비슷한 수준을 유지하게 되지만

    이후부터 감소를 보이게 됩니다. 3개월 째까지도 초기의 50% 이하로 항체량이 감소하지만

    그렇다고 항체량이 적은 것은 아니어서 충분히 감염을 예방하는 효과가 있는 정도이지만

    6개월 째부터는 처음 감염 당시 보다 20% 이하로 감소하여 재감염의 가능성이 높아지는

    것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염이나 백신 접종이나 대략 3~6개월 정도의 효과가 유지되는 것 같습니다. 그래서 감염이 된 경우라고 해도 시간이 지나면 재감염이 가능하고 추가적인 백신 접종이 필요할 수도 있지요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 코로나에 감염된 후 회복되며 형성된 항체는 6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 참조하시길 바랍니다.