기타 의료상담건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.09

아침에 세수를 하는 것이 좋은가요? 안하는게 좋은가요?? 물로만??의학적으로 설명 가능할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

언제가 티비에서 아침에 세수를 않하시는 분이 나왔던거 같은데,,,그리고 일부는 아침에 물로만 세수를 하고 어떤분은 세안제도 쓰시고하시는데요. 궁금한게 아침에 세수를 하는 것이 좋은가요? 안하는게 좋은가요?? 아니면 물로만??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지성피부냐 중성이냐 건성이냐에 따라서 달라지겠습니다.

    하루 한번만 클렌징폼으로 세안을 해도 유분기가 많지않고 여드름이 생기지 않는 건성이라면 아침에 굳이 세안을 하지 않으시거나 물로만 하셔도 무방하겠습니다.

    지성의 경우에는 아침에 클렌징폼을 쓰시는게 맞겠구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    개개인의 피부 조성이나 의학적 상태에 따라 다를 수 있습니다. 정확한 확인을 위해서 피부과 방문하시어 피부상태를 확인 후 적절한 세안법을 상담해보시는 것이 좋습니다.

  • 세수를 하는 것은 얼굴을 세안해주는 것 외에 큰 의미가 없습니다. 세수를 하는 시점 또한 크게 중요치 않으며 아침에 세수를 하는 것이 안 좋을 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세수를 하는 것, 세안제를 사용하는 것의 의학적인 장단점에 대해서는 과학적으로 밝혀진 바는 없는 것 같네요. 지저분해서 세수를 하는 것일 뿐이니깐요.