대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15
신용점수가 카드 많이 만들게 되면 떨어지나요?

신용점수가 카드를 많이 만들게 되면 떨어진다는 말이 있던데 정말인가요?아니면 사실무근인가요? 상세하게 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 신용카드 발급이 신용평점 등락에 영향을 줬던 건 옛말입니다.

    1) <신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률> 개정 전, 구 신용등급 체계를 사용했을 때의 얘기입니다.

    2) 개정 전에는 신용등급을 매기는 것 중에 하나가 리스크였었는데, 이 당시에는 불분명한 신용등급 조회, 신용카드 발급 좌수 등의 사유만으로도 신용등급의 등락에 영향을 줬습니다.

    3) 대부분 고객의 신용등급을 담보로 계약을 진행했을 시기였으니까요.

    2. 하지만 <신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률> 개정에 따라 하나씩 변화가 생겼습니다. 첫째로 거래제한사유를 더 세분화한 것인데, 우선 고객의 신용과 신용등급을 구분했으며, 그 등급이 신용평점으로 개선됐습니다. 즉, 신용평점이 등급제에서 벗어난 셈이죠.

    1) 고객이 어떤 거래를 하느냐에 따라 신용을 담보할 건지, 신용평점을 담보할 건지가 달라집니다. 거래할 당시의 제한사유는 각기 다양하기 때문에, 특히나 금융기관은 저마다 표준화된 약관을 둡니다.

    2) 카드 발급 시에는 고객의 현재 신용을 담보로 하며, 리볼빙서비스 일부 잔액 이월 시에는 신용평점을 담보로 하는 등 거래하는 형태마다 다릅니다.

    3. 즉, 신용카드 발급 좌수가 많을 수록 신용평점 등락에 영향을 준다는 말은 사실무근이 아니지만, 예전에 잔존하던 체계 중 하나였다고 보심이 나으실 겁니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 보유 개수는 신용등급과 무관합니다. 다만 연체나 현금 서비스 이용을 하게되면 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 만든다고 신용도가 떨어지는건 아닙니다. 신용카드를 과도하게 많이 만들거나 연체를 하게되면 신용도에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 카드 한도는 익스포져라고 하여 일종의 단기 대출한도에 포함되게 됩니다. 그렇기 때문에 신용카드를 여러금융기관에서 여러개를 만들게 되시면 신용에 대한 익스포져가 증가하게 되면서 신용점수 하락이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 개인의 채무상환능력을 평가하는 점수이기 때문에 단순히 신용카드를 늘린다고해서 신용점수에 아주 큰 부정적인 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    단순히 카드를 많이 발급받았다고 해서 신용점수에 악영향이 발생하지는 않습니다.

    다만 다음과 같은 경우에는 신용도에 영향이 있을 수 있습니다.

    1) 타 카드사 한도를 모두 사용하고 다른 카드를 추가 발급하려는 것으로 판단되는 경우

    2) 현금서비스, 카드론, 연체이억이 있는 경우

    3) 카드발급이 거절된 이력이 있는 경우

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    실제로 신용카드를 많이 만들면 소폭 신용도가 하락할 수 있습니다. 다만, 큰 폭은 아니기 때문에 잘 사용한다면 금방 회복할 수 있습니다. 체크카드는 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급은 신용점수에 영향을 미치지는 않습니다.

    여러장을 만든다고 해서 신용점수가 떨어지는 것도 아니고요^^

    단, 신용카드를 단기간에 여러 장 발급받는다면 영향을 미칠 수도 있습니다. 카드 발급 전 금융기관에서 신용조회를 하기 때문입니다. 단기간에 여러 장의 신용카드를 발급 받으면 급하게 돈이 필요한 사람으로 평가 될 가능성이 높습니다.