약 복용약·영양제
착실한참새295
착실한참새29522.04.18
혈압약 아침 공복에 먹어도 되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 현대테놀민정25mg과 디로핀지속정2.5mg을 1일 각1알을

기상후 공복에 복용하고 있습니다

공복에 복용하는 이유는 기상후 혈압이 상승한다고 공복에 복용하는것이

좋다고 하여 복용하게 되었습니다

약사님의 복약지도에는 아침식후 30분에 복용히라고 하는데

이 두가지 약을 공복에 복용하여도 위장등에 문제는 없는지 알고 십습니다.

현재까지 위장에 별다른 증상은 없습니다.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식후 30분은 그냥 위장장애 있을까봐 식후에 복용하라는 것이고, 30분은 까먹지 말라는 의미에서 옛날부터 쓰여서 밈처럼 되었습니다. 공복에 드신다고 효과가 줄어들거나 그러지않으니 공복에 드시면 됩니다. 식사 상관없이 매일 같은 시간에 복용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중이신 혈압약은 식사와 관계 없이 복용할 수 있습니다. 식사가 약물 흡수에 미치는 영향이 적고 위장장애를 일으키는 경우가 드물기 때문에 식사 여부보다는 매일 일정한 시간에 복용하는 것이 더 중요합니다.

    혹시라도 더부룩하거나 속이 쓰린 증상 등의 위장장애가 나타난다면 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현재드시는 약에도 약간의 위장장애가 나타날 수는 있습니다.

    다만 식후 복용하기 어렵거나 공복에 드시고 위장장애가 나타나지 않았다면 그대로 공복에 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현대테놀민정25mg과 디로핀지속정2.5mg을 기상후 공복에 복용하고 있습니다

    예 공복에 복용하는 이유는 기상후 혈압이 상승하여 공복에 복용하는것이 혈압 상승 예방에 좋기 때문입니다

    공복에 복용하여도 위장등에 문제가 없다면 기상직후에 계속 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두가지 약 모두 공복에 복용 시 위장장애 및 메스꺼움 그리고 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 해당 약들은 보통 공복 복용보다는 식후에 드시는 것이 좋습니다. 대부분의 약들이 위장 장애를 동반하므로 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침에 공복에 복용하셔도 상관은 없습니다만,

    위장장애가 발생한다면 식후로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    아침에 드시는 것은 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현대테놀민정25mg과 디로핀지속정2.5mg을 1일 각1알을 기상후 공복에 복용하는 것은 크게 위장장애를 유발하는 약물이 아니기에 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    공복에 복용하셔도 크게 문제는 없으며 공복에 복용시 위장장애가 없다면 더더욱 공복에 드셔도 됩니다.

    본인이 위장의 더부룩함 등을 못느낀다면 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침기상시 혈압이 가장높은것이 맞습니다. 그래서 아침에 드셔야하며 복용하시는 혈압약들은 식사무관하게 복용할 수 있어서 기상직후 공복에 드셔도됩니다. 식후30분은 의례적인 말이니 무시하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압약은 일반적으로 아침에 혈압이 가장 높기 때문에, 기상하자마자 드시면 됩니다.

    2. 식사 후에 먹어도 크게 상관 없습니다. 편하신 시간에 드시면 됩니다. 다만 공복에 드실 때 간혹 속이 아픈 경우가 있는데 이경우 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    테놀민정25mg<아테놀롤 25mg>

    디로핀지속정2.5mg<펠로디핀2.5mg>

    두 가지 약물 모두 음식과 상관 없이 복용가능 합니다. 디로핀지속정에 의해 위장장애를 일으킬 수 있으므로 식사후 복용하시는 걸 권장합니다. 없다면 식사전에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 위장장애가 없다면 아침에 일어나자마자 복용하셔야 효과가 좋습니다. 혈압은 아침에 일어났을 때 가장높으며 매일 복용하는 시간이 같아야 복약순응도가 좋기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 혈압강하 목적으로 복용 중이신 약은 식사와 무관하게 복용이 가능합니다. 또한 시간간격 없이 두 약물을 함께 동시간대에 드셔도 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현대테놀민정과 디로핀지속정은 위장장애가 딱히 없는 약들이기에 공복에 복용하셔도되며 아침기상 후 혈압이 가장 높기때문에 아침에 복용하셔야합니다. 아침 기상후 바로 복용하시면됩니다.