역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.16

을미의병, 을사의병, 정미의병은 각각 어떤 사건을 배경으로 일어난 병사들인가요?

조선시대 후기부터 발생한 의병 중 을미의병, 을사의병, 정미의병은 각각 어떤 사건을 배경으로 일어난 병사들인가요? 그리고 모든 의병은 전국단위로 발생했나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    을미의병은 일본의 낭인들이 중전인 명성황후를 시해한 을미사변을 계기로 일어났습니다.

    을사의병은 우리 외교권을 박탈한 을사늑약을 계기로 일어났습니다.

    정미의병은 고종의 강제퇴위와 군대해산을 계기로 일어났습니다.