임신 임덧 약 먹어도 괜찮나요??

성별 여성
나이 30세

입덧이 너무 심해서 병원에서 입덧약을 처방받아 왔습니다.

복용법으로 자기전에 2알 아침1알 점심1알 이렇게 먹으라고 되어있던데 저는 그래도 찜찜해서 자기전에만 2알 먹고 있습니다.

그렇게 먹어도 입덧이 심하네요. 아침 점심으로도 먹어야 하는걸까요?? 먹어도 태아에겐 전혀 문제가 앖나요?? 주 성분이 무엇으로 되어있길래 안전한걸까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

입덧에 사용되는 디클렉틴장용정의 경우 피리독신염산염 10mg, 독시라민숙신산염 10mg성분의 약으로 임산부에 대한 안전성이 검증된 약이며 자기전 2알으 복용시에 장용정이기에 다음날까지 지속이 가능하나 지속이 떨어진 경우 오전이나 낮에 필요에 따라 추가로 복용가능하며 하루에 4정이상은 복용하지 않길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    입덧약으로 처방받은 약은 항히스타민으로

    태아에는 영향을 미치지 않습니다.

    입덧이 심하다면 아침에도 드셔도 됩니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      입덧약은 보통 디클렉틴과 같은 약을 먹게 되며, 현재 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

      입덧에는 보통 비타민B6인 피리독신과, 항히스타민제인 독실아민을 복합하여 먹게 됩니다.

      해당 약은 권장량 드시는 경우 장기간 드셔도 태아에게 크게 문제되지 않습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        디클렉틴이라는 입덧약일듯하며 태반을 통과하지않기때문에 복용하셔도됩니다. 너무 심한경우는 아침, 저녁으로 입덧증상이 없더라도 복용하세요.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          입덧약은 주로 피리독신염산염 10mg, 독시라민숙신산염 10mg 성분으로 이루어져 있습니다.

          피리독신은 Vit.B6이며 독시라민은 항히스타민제입니다.

          태아에게 문제가 되지 않으니 안심하고 복용하셔도 됩니다.

          독시라민은 수면유도제로도 사용하는 성분으로 졸음이 유발될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            자기전 복용만으로 잡기 어렵다면 아침, 저녁으로 복용해보세요.

            태아에 영향이 없는 성분들이기때문에 너무 걱정하지 않으셔도돼요.

            보통은 피리독신염산염(비타민b6)와 독시라민숙신산염성분입니다.

              온누리약국

              안녕하세요.

              어떤 성분인지 올려주지 않아서 모르겠지만 임부입덧에는 쓰이는 피리독신이나 독실아민 등등 쓸 수 있는 것들이 좀 있습니다. 지금처럼 조심해주시는게 좋지만 증상이 있으시면 처방받으신대로는 복용하셔도 될겁니다. 안전성이 다 입증되어 있으니 주셨을테니까요

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                태반을 통과하지않는 독실아민 성분의 약과 울렁거림을 잡아주는 비타민B6이므로 복용하셔도 괜찮습니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  입덧약에는 여러가지 종류가 있으나 가장 많이 사용하는 것은 피리독신염산염 10mg, 독시라민숙신산염 10mg 성분입니다. 이들은 임산부가 드시더라도 안전한 약이므로 전문가의 지시사항에 따라서 자기전에 2알, 아침 1알, 점심 1알 드시는 것을 추천드립니다. 자기전에만 드실 경우 입덧의 증상을 완화시키는데 한계가 있을 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^