천연치약 일반치약 어떤걸 써야할까요?

안녕하세요.ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

치약들 어떤치약은 감미료가 들어가서 충치에 더안좋다고하는 것도있고

천연치약 이라고 비싼것도있고 한데

꼭 치약에 있어야할 필수성분 알고싶습니다.

가능하다면 제품명 콕 집어서 추천부탁드립니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치약 선택이 고민이시군요.

치약의 성분은 보통 연마제, 계면활성제(SLS),인공감미제, 습윤제, 보존제, 불소 이렇게 구성되는데

논란이 되는 성분은 계면활성제, 보존제, 불소 이런 것들이 자주 언급됩니다.

이런 성분들을 천연 성분으로 대체한 것은 그만큼 천연재료를 사용한 것이므로 가격이 비싸지만

계면활성제인 SLS도 소량들어가있으므로 무해하고

보존제인 파라벤도 인체에 무해할 정도로 소량이며

불소 또한 소량으로 인체에 해롭지 않고 오히려 치아건강에 도움이됩니다.

기능성 치약인 시린이 치약은 연마제가 적게 들어가서 치아마모를 덜 시키므로 시린이증상 완화에 도움이되며

시중에 판매하는 치약은 모두 필수 성분을 갖추고있으므로

아무거나 사용하시면 되지만 위 성분들이 찜찜하다면 시판되는 천연치약을 사용하시면 됩니다.

하지만 개인이 직접만들어서 식약처 허가도 안받고 판매하는 천연치약은 되도록이면 사용하지 않는게 좋습니다.